Журналисты и наблюдатели не допущены на слушание «дела Кобани»

Журналистов и наблюдателей не допустили на последнее заседание суда в рамках так называемого «дела Кобани», которое было открыто в отношении Демократической партии народов (ДПН) и считается сфабрикованным.

В понедельник в помещении тюремного комплекса Синджана началось четвертое слушание по «делу Кобани», в ходе которого идут процессуальные разбирательства в отношении 108 членов партии ДПН, 24 из которых находятся в тюрьме до суда, включая бывших сопредседателей партии, членов центрального исполнительного совета и руководящих лиц ДПН.

Перед началом слушаний полиция усилила меры безопасности перед зданием, где идет суд.

В зал суда были допущены только адвокаты, депутаты и обвиняемые, находящиеся в ожидании суда, между тем как репортерам и наблюдателям было отказано в доступе со ссылкой на распоряжение председательствующего судьи.

Когда журналисты спросили: «Пустите ли вы нас, когда председательствующий судья даст разрешение?», полицейские ответили: «Решение председательствующего судьи нас не касается. Мы находимся здесь по распоряжению администрации губернатора».

Адвокаты обратились к председательствующему судье, чтобы выяснить суть проблемы, и заявили, что тот не принимал решения о недопуске журналистов, наблюдателей и родственников заключенных на слушания.