Очередному курдскому журналисту угрожает расследование за «терроризм»

Мазлум Ангиндениз, корреспондент информационного агентства «Месопотамия», обвиняется в пропаганде терроризма. Расследование опирается на сообщения в социальных сетях и новостные тексты журналиста, в которых упоминается курдский лидер Абдулла Оджалан.

Генеральная прокуратура Юксековы в Хаккари инициировала расследование против курдского журналиста Мазлума Ангиндениза. По словам Серджана Коркмаза, его адвоката, журналиста обвиняют в пропаганде в пользу террористической организации. Ангиндениз – корреспондент информационного агентства «Месопотамия» (МА). Вряд ли найдется сотрудник агентства, которому не приходилось сталкиваться с подобными обвинениями.

В случае Ангиндениза курдского корреспондента обвиняют в распространении в сети новостных статей его агентства, что карается в рамках уголовного права. Поскольку журналист сейчас находится в Стамбуле, в понедельник он пришел в районное отделение полиции в Шишли в сопровождении своего адвоката. Ранее Ангиндениза вызвали в прокуратуру района Юксекова по телефону.

По словам Коркмаза, во время допроса в полиции его клиенту предъявили несколько статей, опубликованных МА и упоминающих курдского лидера Абдуллу Оджалана. Помимо прочего, речь шла о публикации в социальных сетях фотографии мурали с портретом Оджалана, который содержится в островной тюрьме Имралы как политический заложник с момента его похищения в Кении и последовавшего отправления в Турцию в 1999 году. Последнее было совершено в нарушение международного права. Другая статья, которая, как утверждается, «незаконно» распространялась Ангинденизом в Твиттере, посвящена системе изоляции на Имралы. Курдский лидер остается в полной изоляции годами. Последним контактом с ним был телефонный разговор лидера с братом в марте прошлого года, который прервался через несколько минут, едва успев начаться. Последний раз Оджалан общался со своим адвокатом из адвокатской конторы «Асрин» в августе 2019 года.

Вопрос о том, будут ли предъявлены обвинения Мазлуму Ангинденизу или расследование будет прекращено, будет решен прокуратурой только после предоставления стенограммы его допроса в полиции. Решение будет принято в ближайшие недели.