Международные организации призывают освободить журналиста Тюрфента

Международные организации средств массовой информации, выступающие за свободу выражения мнений, призвали освободить заключенного журналиста Недима Тюрфента.

54 организации вновь призвали турецкие власти немедленно и безоговорочно освободить редактора новостей, репортера и поэта Недима Тюрфента и отменить его приговор.

Репортер информационного агентства «Диджле» (DIHA) Недим Тюрфент провел в тюрьме 2000 дней и был приговорен к восьми годам и девяти месяцам тюремного заключения по сфабрикованным обвинениям в терроризме после несправедливого судебного разбирательства, в ходе которого десятки свидетелей заявили, что их пытали, чтобы заставить дать показания против него.

В текст обращения была включена записка, отправленная Турфентом из тюрьмы. 22 октября Тюрфент написал: «В нашей стране так много несправедливости, что я не решаюсь делать заявления в такие особенные дни. С другой стороны, легче пролить свет на несправедливость, незаконность с помощью известных примеров. Вот почему я рассматриваю своё 2000-дневное тюремное заключение как символ еще большей несправедливости, творящейся в стране. Крайне важно, чтобы была общественная реакция не только на мою собственную ситуацию, но и относительно всех заключенных, которые лишены свободы и своего права заниматься политикой из-за своих убеждений. По случаю этого дня я призываю все национальные и международные правозащитные организации проявить солидарность с теми, кто заключен в тюрьму из-за их мыслей, слов и идентичности».

Ма Тхида, председатель тюремного комитета Международного ПЕН-клуба писателей, сказала: «Сегодняшний день знаменует собой еще одну болезненную веху в грубой судебной ошибке, совершенной в отношении Недима Тюрфента. В то, что он провел 2000 дней за решеткой просто за то, что выполнял свою работу, не верится. В качестве первого шага к исправлению этой несправедливости турецкие власти должны немедленно и безоговорочно освободить его и в срочном порядке отменить его обвинительный приговор. Заявление Тюрфента в Европейский суд по правам человека все еще находится на рассмотрении, спустя почти три года после его подачи, и мы надеемся, что суд сможет определить приоритетность этого дела. ПЕН-сообщество продолжает поддерживать Тюрфента и всех писателей и журналистов, незаконно заключенных в тюрьму в Турции, и будет продолжать отстаивать их свободу до тех пор, пока каждый из них не будет освобожден».

Среди причин, перечисленных в обвинительном заключении, были сообщения Тюрфента в социальных сетях, его новостные репортажи и 20 засекреченных свидетельских показаний. Первое слушание его дела состоялось в Джоламерге 14 июня 2017 года, примерно в 200 км от Вана, где он содержался под стражей. Ему было отказано в праве физически присутствовать в суде семь раз, вместо этого он давал показания через судебную систему конференц-связи SEGBIS, испытывая серьезные проблемы с подключением и переводом. Из 20 вызванных свидетелей 19 отказались от своих показаний, заявив, что они были получены под пытками.

Ренан Акьяваш, координатор Программы IPI в Турции, сказал: «Сегодня мы проходим еще одну веху в бесконечной несправедливости в отношении Недима, наказанного за его мужество, проявленное в качестве репортера. Недим провел 2000 дней за решеткой в ожидании свободы. 2000 дней, которые он никогда не должен был потерять и никогда не сможет вернуть. Сотни других журналистов подверглись аналогичным нападкам со стороны судебной власти, нацеленной на подавление инакомыслия. Мы дважды просили Конституционный суд уделить приоритетное внимание апелляции Недима, чтобы быстро положить конец этому грубому нарушению его прав. Мы верим, что на этот раз они будут действовать».

Несмотря на явные доказательства вопиющих нарушений, в том числе его права на справедливое судебное разбирательство, 15 декабря 2017 года Тюрфент был приговорен к восьми годам и девяти месяцам тюремного заключения за «членство в террористической организации» и «распространение террористической пропаганды». Приговор был утвержден кассационным судом 9 мая 2020 года. Его заявление в Конституционный суд все еще находится на рассмотрении, более чем через три года после его подачи. Его адвокаты подали апелляцию в Европейский суд по правам человека 5 февраля 2019 года.

Мюмтаз Мурат Кек, координатор проектов и коммуникаций Ассоциации медиа и юридических исследований (MLSA), сказал: «Недим наказан за журналистскую деятельность, за которую он должен был получить награду. Несправедливость, с которой сталкивается Недим, – это несправедливость, с которой сталкивается большинство курдских журналистов в Турции. Вот почему мы призываем каждого человека и организацию, которые искренне выступают за свободу выражения мнений, поддержать Недима».

Призыв подписан 54 организациями.