Клеймо «СМИ-иноагента» в Турции как атака на независимые СМИ

После того как правящая коалиция обвинила независимые СМИ в том, что они якобы получают средства от иностранных организаций и являются агентами для иностранце», государственные СМИ также начали кампанию нападок, назвав эти СМИ «лакейской прессой».

Официальные лица коалиционных партий в Турции обвинили некоторые независимые средства массовой информации в том, что они якобы получали средства от иностранных организаций и являлись «иностранными агентами», подпитывая аналогичную кампанию нападок в государственных СМИ.

21 июля президент по связям с общественностью Фахреттин Алтун заявил: «Мы не позволим нашей демократии стать закуской на чьем-либо столе под прикрытием свободы прессы. Мы не разрешим деятельность пятой колонны в новом обличье. Мы подготовим правила, необходимые для защиты общественного порядка и обеспечения доступа наших людей к правильным новостям как можно скорее».

В то время как Эркан Акчай, председатель парламентской группы Партии националистического движения (ПНД), называл журналистов, работающих в независимых СМИ, «платными агентами» и «слугами США», Мухаммет Эмин Акбашоглу, председатель Партии справедливости и развития (ПСР) заявил: «Те, кто получают зарплату от иностранных держав, использующие свои ручки в качестве оружия в интересах этих держав против своей собственной страны, ничем не отличаются от тех, кто доверяет свои умы империалистам, обращая свое оружие против нашего народа».

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СМИ ЗАПУСКАЮТ КАМПАНИЮ

Государственные СМИ немедленно присоединились к статьям, появляющимся в таких ежедневных газетах, как Sabah, Hürriyet и Yeni afak.

Махмут Овюр из Sabah назвал целевые СМИ «лакейской прессой», назвав некоторые из них: Платформа независимой журналистики (P24), Medyascope (веб-трансляция на таких платформах, как Periscope, Youtube и Facebook с 240 000 подписчиков в Twitter), Serbestiyet и 140Journos (316 000 подписчиков в Твиттере).

Овюр написал в «Сабахе»: «Хуже всего то, что левые политики и журналисты, которые раньше отождествляли себя с антиамериканской позицией Дениза Гезмиша [молодежного лидера, которого повесили вместе с двумя друзьями после военного переворота 1971 года в Турции], просто закрывают глаза на поставку тысяч грузовиков с оружием США для Сил демократической Сирии (СДС) и на использование последней в качестве наземных войск против стран региона».

Ахмет Хакан, главный редактор Hürriyet, написал в своей колонке, что независимые средства массовой информации, получающие средства, должны были признать, что они не были беспристрастными: «Само финансирование не является проблемой. Некоторые фонды в США могут финансировать некоторые средства массовой информации в Турции. Проблема заключается в том, что последний хвастается: «Мы такие фантастически независимые средства массовой информации…» Если бы они могли просто сказать: «На самом деле нас финансируют, и мы, очевидно, не настолько независимы», это было бы честно».

Хасан Озтюрк из Yeni afak нацелился на Medyascope и его основателя Рушена Чакира, в частности, в своей колонке, утверждая, что в период с 2016 по 2020 год торговая точка получила 476000 долларов от американского фонда «Crest Foundation»

Он написал: «Мы видим, что американский фонд предоставил гранты и другим средствам массовой информации. Но интернет-сайт Рушена Чакира является хорошим примером того, как предвзятое издание позиционирует себя как независимое. Пристрастные СМИ» хотят преподать нам урок независимой журналистики!».

Высший совет по радио и телевидению (RTÜK), государственное агентство, созданное после военного переворота 1980 года в Турции для мониторинга, регулирования и санкционирования радио- и телевещания, быстро вмешался, указав на «негативную пропаганду, накачанную в общество». В его пресс-релизе говорится: «Это досадный факт, что иностранцы, у которых есть планы на Турцию, часто используют средства массовой информации в своих аргументах. Кодексы враждебности к Турции производятся под предлогом свободы прессы, а негативная пропаганда закачивается в общество... Наши местные и национальные СМИ не одиноки. Наша страна всегда поддерживает собственные национальные издательские учреждения».

РЕАКЦИИ

Служба быстрого реагирования на свободу СМИ (MFRR), партнерские организации которой включают Союз журналистов Турции (TGS), Союз работников телерадиовещания и печати Турции (Basın-iş) и Турецкую ассоциацию журналистов, опубликовали заявление, в котором осуждают «заявления правительства чиновников, имеющих отношение к введению нового регулирования так называемых фейковых новостей и новостей, финансируемых из-за рубежа».

«Действия официальных лиц в отношении нескольких критических и независимых СМИ с целью получения средств за границей – явный шаг к дальнейшему подавлению свободных СМИ в Турции путем контроля над контентом. Мы призываем турецких законодателей обеспечить, чтобы любые новые меры полностью соответствовали обязательствам Турции по внутреннему и международному праву, которые защищают свободу слова и плюрализм СМИ», – говорится в заявлении.

Кадри Гюрсель, известный журналист, заключенный в тюрьму на 11 месяцев в 2016-2017 годах за репортаж, который он написал в ежедневной газете Cumhuriyet, отреагировал так: «Очевидно, что независимые СМИ в Турции не могут жить без каких-либо средств в условиях финансового эмбарго правительства. Так в чем же причина этого нападения на Medyascope, который давно опубликовал свой список спонсоров?»