КЖЖ выражает озабоченность по поводу нарушений прав журналисток в Турции

В последние семь месяцев КЖЖ с тревогой наблюдает за тем, в каких опасных условиях (как в физическом, так и в цифровом плане) приходится работать журналисткам в Турции, чтобы продолжать выполнять свой долг.

Коалиция женщин в журналистике (КЖЖ) с тревогой отмечает, что последние семь месяцев журналисткам в Турции приходится работать в очень опасной обстановке (как в физическом, так и в цифровом плане), чтобы и дальше выполнять свой долг. В 2021 году за первые 7 месяцев КЖЖ зарегистрировала 181 случай нарушения прав журналисток.

 Власти превратили свои институты в оружие, направленное против журналисток. С января по август 2021 года как минимум 84 женщины подверглись судебному преследованию, в то время как 48 журналисток подверглись нападению на месте работы либо со стороны полиции, либо со стороны сторонников режима.

Журналистки становятся целью организованных кампаний по троллингу в сети, а также подвергаются нападкам со стороны государственных СМИ за то, что они критикуют политику властей. Несмотря на эту тактику запугивания, они продолжают выполнять свой гражданский долг, следя за тем, чтобы власть несла ответственность за свои действия.