ПА ОБСЕ: «Предвыборные преследования и аресты должны прекратиться»

ПА ОБСЕ выступает против задержаний и арестов: «Предвыборным преследованиям и арестам должен быть положен конец. Интересы Турции в области безопасности не должны использовать в качестве мишени оппозицию».

Парламентская Ассамблея Комитета по правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) выразила протест в связи с задержанием около 300 человек, включая десятки администраторов и членов Демократической Партии Народов (ДПН), участвовавших в борьбе с политическим геноцидом.

«ПРЕДВЫБОРНЫЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ И АРЕСТЫ ДОЛЖНЫ ПРЕКРАТИТЬСЯ»

Президент Маргарета Киенер Неллен (депутат Европарламента, Швейцария), заместитель председателя Майкл Георг Линк (депутат Европарламента, Германия) и докладчик Кириакос Хаджиянни (депутат Европарламента, Кипр) опубликовали письменное заявление: «Предвыборные преследования и аресты должны закончиться».

В заявлении говорится следующее:

«Массовые задержания и притеснения политических оппонентов в Турции должны прекратиться. Особенно перед местными выборами, которые состоятся в следующем году, очень важно, чтобы партии и кандидаты выразили свои мнения без давления со стороны правительства. Интересы Турции в области безопасности не должны использовать в качестве мишени оппозицию. По-прежнему существуют десятки муниципалитетов, в которых вместо избранных мэров работают попечители, назначенные правительством. Такое отрицание воли избирателей недопустимо. Мы призываем власти положить конец такой практике».

«НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬ ОСТАВАТЬСЯ В ДОЛЖНОСТИ»

В заявлении ПА ОБСЕ также упоминается следующая часть Копенгагенского документа ОБСЕ 1990 года: «Кандидатам, получившим необходимое количество голосов, определенное законом, будет разрешено вступать в должность и оставаться в должности до истечения срока их полномочий. В противном случае срок их полномочий может быть завершен в соответствии с демократическими парламентскими и конституционными процедурами, установленными законом».