IFJ и EFJ призывают освободить журналистов

Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ и EFJ) призвали к немедленному освобождению четырех журналистов, задержанных полицией на востоке Турции 6 октября.

Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ и EFJ) призвали немедленно освободить четырех журналистов, задержанных полицией на востоке Турции 6 октября после того, как они сообщили о том, что турецкие силы безопасности пытали двух жителей курдских деревень и выбросили их из вертолета.

Генеральный секретарь IFJ Энтони Белланджер заявил: «Журналистская работа необходима для раскрытия злоупотреблений со стороны государства, которые в противном случае остаются скрытыми от общественности и, следовательно, остаются безнаказанными. Эти аресты – еще одно скандальное доказательство того, что турецкие власти не терпят свободную прессу. Аднан Билен, Джемиль Угур, Шехрибан Аби и Назан Сала должны быть немедленно освобождены».

Генеральный секретарь EFJ Рикардо Гутьеррес добавил: «В ситуациях потенциального нарушения прав человека роль журналистов как защитников демократии очень важна. Особую тревогу вызывает арест журналистов, которые только выполняли свою работу. Мы требуем их освобождения, а также полной ясности в отношении фактов, которые они раскрыли».

Предыстория

Утром 6 октября полиция задержала репортеров Аднана Билена и Джемиля Угура, которые работают в агентстве Mezopotamya (MA), и Шехрибан Аби и Назан Сала, работающих в Jin News, в провинции Ван, расположенной на востоке Турции. Были совершены обыски в помещениях MA и Jin News и в домах журналистов. Информационное агентство MA сообщило, что полиция не раскрыла причину рейдов и не разрешила журналистам присутствовать на них. Полицейские также конфисковали рабочие устройства, такие как фотоаппараты и журналистские материалы.

Журналистов доставили в Управление безопасности провинции и запретили разговаривать с адвокатом в течение 24 часов. 7 октября срок их содержания под стражей был продлен еще на четыре дня, по словам МА. Журналисты раскрыли документы, подтверждающие их обвинения, в том числе отчет из больницы, подтверждающий, что двое жителей села получили серьезные травмы в результате падения с большой высоты.