https://anfenglish.com/kurdistan/hpg-guerrilla-martyred-in-mardin-laid-to-rest-51167

В марте перед судом предстали более 100 журналистов. Репортеры Турции часто получают обвинительные приговоры.

Ассоциация журналистов «Диджле Фират» (DFG) опубликовала мартовский отчет «Правонарушения в отношении журналистов». По информации Ассоциации, один журналист был убит, шестеро задержаны, одиннадцать понесли наказания.

По информации докладчиков 106 журналистов предстали перед судом в марте. Представители этой профессии стали своеобразной мишенью для нападок.

«Одна из главных целей давления на работников прессы – не дать снабжать информацией общество. Правительство не хочет, чтобы общество узнавало правду», – сказано в докладе.

«Новости блокируются»

«Более 100 журналистов предстали перед судом в марте, многие получили приговоры по различным делам. Как можно видеть из нашего доклада, самыми обыденными практиками стали запреты на рекламу и штрафы для телекомпаний и каналов, которые налагает Высший совет по радио и телевидению Турции (ВСРТ). Под разными предлогами блокировке подвергается и интернет-журналистика».

«Все журналисты должны быть освобождены»

Напоминая о том, что журналисты Аднан Билен, Джамиль Угур, Шахрибан Аби и Назан Сала оставались под арестом 6 месяцев за распространение новостей о пытке в военном вертолете в Ване и были освобождены по итогам первого слушания, докладчики подчеркивают: «Это было запоздалое решение. Наши друзья вообще не должны были оказываться под арестом, но должны были быть вознаграждены за информирование о тех фактах. Репортер JinNews Беритан Джанозер была среди недавно задержанных женщин. Беритан должна быть освобождена как можно скорее. Всех журналистов следует освободить, дабы они могли продолжать работать по профессии».

«Репрессии должны прекратиться»

«Эта политика ПСР/ПНД достигла уровня, когда любая свобода прессы может быть уничтожена. Репрессивная политика должна прекратиться, а права журналистов и общества следует уважать. У журналистов должны быть возможности для освещения любых новостей в рамках основных принципов [журналистики]».

В докладе приведены основные случаи правонарушений в отношении журналистов в марте:

- задержания журналистов – 6;

- нападение на журналистов – 1;

- убийства журналистов – 1;

- запреты журналистам на освещение новостей – 3 случая;

- расследования против журналистов- 2;

- приговоры журналистам – 11 человек приговорены к 29 годам, 6 месяцам, 16 дням тюремного заключения, а также штрафам в сумме 14 080 турецких лир;

- судебные разбирательства в отношении журналистов – 36 дел против 106 работников медиа;

- запрет на рекламу для газет – 7 запретов для 2 изданий;

- штрафы со стороны ВСРТ – 4 штрафа для 2 ТВ-каналов;

- блокировка в интернете – закрыт доступ к 120 новостям и 2 вебсайтам;

- аресты журналистов по состоянию на 6 апреля 2021 – 76.