Журналист газеты «Yeni Yaşam» задержан в Анкаре

Абдулла Байрам, репортер прокурдской газеты «Yeni Yaşam», был задержан в Анкаре без объяснения причин.

По информации организации MLSA, занимающейся защитой прав работников медиа, ему угрожали смертью.

Сотрудник газеты «Yeni Yaşam» был взят под арест во вторник в районе Анкары Чанкая. Родственники журналиста говорят, что Байраму угрожали физической расправой два офицера полиции, взявшие его под арест. «Мы знаем тебя и твою газету. Мы сожжем там всех вас, вашу газету и ваше агентство», – запугивал журналиста полицейский.

Репортеру сковали руки за спиной, поставили лицом к стене, обыскивая, конфисковали его сотовый телефон и все ценности, после чего с применением силы посадили в полицейский автомобиль и увезли.

По имеющейся информации Абдулла Байрам был доставлен в главное полицейское управление Чанкаи. Тем временем правозащитная турецкая организация «Ассоциация мониторинга медиа и права» (MLSA) также сообщила, что Байрам подвергся жестокому обращению.

Работники медиа, критикующих власть, и правовая система

Диктаторские режимы, как режим, правящий в Турции, используют обвинения из сферы уголовного права, такие как терроризм или создание угрозы общественной нравственности, чтобы криминализовать неудобных журналистов или заставить замолчать тех, кто выступает с критикой. Особенно с момента начала правления Партии справедливости и развития (ПСР) и Реджепа Тайипа Эрдогана работники медиа стали систематически попадать в жернова судебной системы и органов безопасности, если они касаются табуированных тем и сообщают о нарушениях прав человека. Курдские медийные организации и сотрудники таких организаций тоже оказываются жертвами систематических репрессий.