Журналист «Месопотамии» Аслан отправлен в тюрьму

Репрессии против журналистов в Турции идут полным ходом. Корреспондент новостного агентства «Месопотамия» (МА) Мехмет Аслан был заключен под стражу в Анталье за вменяемые ему обвинения в членстве в террористической организации.

Курдского журналиста Мехмета Аслана оставили в заключении на время судебных разбирательств. Корреспондент новостного агентства МА был взят под стражу во вторник в своем жилище в Стамбуле, после чего его привезли в Анталью. В пятницу он предстал перед судом и в его отношении был выписан ордер на арест из-за вменяемых ему обвинений в членстве в террористической организации.

Во время слушания Аслан отрицал обвинения. «Для того чтобы работать в журналистике профессионально, я тренировался около двадцати лет. Я в этой профессии около двух лет. Я работаю на агентство «Месопотамия». Я не вступал ни в какую нелегальную организацию. У меня нет [таких] связей. Всё, что нашли на мой счёт, имеет отношение к моей работе журналистом. Я не действовал по приказу организации. Этому нет никаких доказательств. Я отрицаю эти обвинения», – сказал корреспондент.

Юрист обвиняемого Ислам Аслан подтвердил, что его клиент – журналист, искавший новости в рамках своей работы. Защитник Мехмета Аслана потребовал освобождения своего клиента.

Суд обосновал арест предполагаемыми уликами и риском побега.

Мехмет Аслан в свою очередь заявил, покидая здание суда, что его арестовали за журналистскую деятельность и что он продолжит поиски правды. Его отправили в тюрьму Антальи типа L.