Журналист Мехмет Аслан освобожден

Журналист Мехмет Аслан окажется на свободе спустя 5 месяцев досудебного содержания под стражей в Анталье.

В ходе первого слушания дела репортёра информационного агентства «Месопотамия» суд принял решение отпустить его на свободу.

Корреспондент ИА «Месопотамия» был арестован в январе в Анталье по обвинениям в «членстве в террористической организации», связанным с РПК, а также в распространении «провокационных репортажей» в рамках журналистской деятельности.

Аслан, находясь в тюрьме Антальи, заявил, что его арестовали за статьи в газетах: «Если бы у нас в стране существовала свобода слова, то журналисты не оказывались бы в тюрьмах по надуманным поводам. И если страна хочет быть свободной, в ней нужно обеспечить существование свободной журналистики».

Статьи, опубликованные информационным агентством «Фират» по поводу ареста Аслана, также фигурировали в списке доказательств обвинения, предъявленном государственным прокурором. В обвинении упоминалась его поддержка читателей газеты, распространение новостей о голодовке политических заключённых, а также использование слов «курдского лидера Абдулла Оджалан».

Суд продолжится 14 октября. На данный момент суд запретил Аслану выезжать за границу.