Восемнадцать журналистов оправданы по делу газеты Özgür Gündem

Журналистов обвинили в том, что они «препятствовали исполнению должностными лицами своих обязанностей» в деле, возбужденном после рейда в 2016 году на редакцию газеты.

Дело, возбужденное после полицейского рейда в офис газеты Özgür Gündem в 2016 году, было завершено спустя пять лет. Пятый уголовный суд первой инстанции Стамбула оправдал 18 журналистов, которые обвинялись в оскорблении государственного служащего и воспрепятствовании исполнению должностным лицом своих обязанностей.

Суд не вынес приговор еще четырем журналистам (Амине Демиркан, Байрам Балджы, Эрсин Чаксу и Гюнай Аксой), дела которых ранее были выделены в особое производство, поскольку они находились за границей.

Журналисты не явились на сегодняшнее (21 декабря) слушание, их адвокаты присутствовали в зале суда. Адвокат Джемаль Полат сказал, что его клиентка Гюльфем Караташ в то время была репортером на İMC TV и была пострадавшей в данном инциденте, несмотря на то что она была ответчиком по делу.

Во время задержания Караташ подверглась нападению и оскорблениям, сказал адвокат, требуя оправдания журналистки.

Записи с камеры

Адвокат Серджан Коркмаз также заявил, что именно полиция атаковала журналистов, а не наоборот.

«Виновные и их действия не были четко указаны в материалах дела. Упоминаются видеозаписи предполагаемого преступления. Но они не включены в дело», – заявил адвокат.

Адвокат Озджан Кылыч сказал, что был свидетелем полицейского рейда, о котором идет речь. По его словам, после того как управление безопасности обнародовало новость о том, что «Özgür Gündem» была закрыта, полиция окружила здание редакции.

Затем к газете подошли сотрудники полиции, но не предъявили ордера на обыск. В тот день в редакции находились гости. Пока продолжался диалог с полицией о проведении обыска, полицейский, у которого была забинтована рука, начал оскорблять журналистов в сексистской манере.

«В этот момент была включена камера полиции, но [записи] не были включены в дело. Почему этого не было сделано?». Затем полиция задержала журналистов, избив их, при этом несколько журналистов получили ранения, сказал адвокат.

Решение Конституционного суда

Адвокат Кылыч также представил вердикт Конституционного суда, в котором говорится, что закрытие «Özgür Gündem» стало нарушением закона.

После заявлений защиты суд пришел к выводу об отсутствии доказательств, подтверждающих обвинения в материалах дела, и оправдал 18 журналистов.

Суд также постановил, что изъятые в ходе обыска «цифровые материалы» должны быть возвращены в газету.

Что произошло

16 августа 2016 года 8-й Мировой уголовный суд Стамбула закрыл газету Özgür Gündem по обвинению в «пропаганде террористической организации». Хотя в постановлении суда приговор был назван временным, не было указано, как долго газета будет оставаться закрытой.

Вскоре после закрытия газеты отряды полиции специального назначения совершили налет на офис газеты в Бейоглу, Стамбул. При проверке судимости некоторых сотрудников задержано 22 человека.

Находившимся под стражей в течение трех дней журналистам и сотрудникам газеты было предъявлено обвинение в оскорблении государственного служащего и препятствовании исполнению государственным служащим своих обязанностей.

Суд начался 9 февраля 2018 года. Журналисты заявили, что их заставляли ждать в наручниках в течение 7 часов, подвергали расистским ругательствам, а журналисткам угрожали изнасилованием.

На каждом заседании адвокаты подсудимых требовали вернуть изъятые телефоны их клиентов. После переписки между управлением безопасности Бейоглу и главной прокуратурой Стамбула суд не смог установить, где хранились соответствующие телефоны.