Курдистан

Военные туннели партизан и специальная военная пресса

Партизанское сопротивление приобрело уникальный характер, с рядом отличий от вооруженной борьбы прошлых лет, с апреля 2021 года.

В прошлом месяце начался 41-й год вооруженной борьбы против оккупации и колониализма в Курдистане. Что не успели сделать за это время курдские партизаны? Не будь темп войны таким интенсивным или война – настолько беспощадной, каждый день боевых действий можно было бы описать один за другим. Партизанская война – это 40-летний бег в огне, когда каждый день рождает героя, а каждая минута стоит целой жизни.

Они никогда не действовали наугад, не были обычными повстанцами или группой вооруженных пропагандистов. Они никогда не были малой группой «мародеров», как утверждали фашиствующие турки. Партизаны и командиры освободительного движения относились к военным действиям серьезно и совершенствовались в военном искусстве. Бойцы освободительного движения, разработавшие тактические действия против каждого демарша врага, держали оборону в условиях каждого нападения и продемонстрировали огромное тактическое мастерство за 40 лет. Каждый новый тактический ход вел их к успеху, определяя характер этого периода.

С апреля 2021 года партизанское сопротивление приобрело уникальный характер, не похожий на прежний опыт. Партизанские командиры назвали те события «первым случаем, когда столь долгие бои продолжались на одной и той же боевой позиции». Речь идет о колоссальном сопротивлении, которое имело место в военных тоннелях... Эти бои продолжались 10 дней в Мамрешо, 80 дней в окрестностях Гре Сор, 120 дней в Вархале, а теперь уже 3 года почти на каждой возвышенности в районе имени героя Делила, на территории западного Запа... Сопротивление в военных туннелях героя Догана в местности Сида, к востоку от Запа, заставило даже противника уважать партизан.

В Восточном Запе «годами продолжалось длительное сопротивление, когда бои шли на одной и той же позиции». Эти события произошли в военном туннеле имени героя Догана. Тогда защитники Курдистана сопротивлялись врагу на позиции, которая изначально была построена, как жилое подземное помещение, в течение трех лет. Не успев переоборудовать это помещение в боевой туннель, они одновременно наносили удары врагу и отстраивали позицию. Это был самый важный аспект сопротивления в военных туннелях героя Догана. Когда вражеские солдаты вошли в туннели, партизаны не сдались на милость судьбы. За три года они ни разу не сказали: «Это место не подходит, давайте не будем сражаться и уйдем».

Напротив, Алан Милазгир, партизанский командир с тридцатилетним опытом, который находился на этой позиции в дни сопротивления, отказывался уйти. Он сражался плечом к плечу со своими молодыми товарищами и бойцами, которых обучал сам. Это лишь один из примеров сопротивления, опровергнувших лживую пропаганду специальных военных СМИ фашистского турецкого режима. Теперь у нас есть десятки примеров, десятки живых героев, сопротивляющихся в этих тоннелях, как товарищ Алан.

Враг постоянно твердил, что командиры партизанских отрядов «находятся в безопасных районах, где живут в свое удовольствие, вынуждая бедную обманутую молодежь сражаться на передовых позициях». Где находился Алан Милазгир в момент своей гибели? На какой боевой позиции пал смертью храбрых Бервар Дерсим? Интересно, какие радости и удовольствия пережил Шехмус Милазгир, когда испустил последний вздох в Серхеде? Почему Беритан Нурхак Чия взорвала себя среди вражеских солдат, если она была в безопасности? Как мы уже говорили, того, что знают турки, недостаточно для того, чтобы они могли допускать подобные ошибки.

Одна из лживых историй, появившихся в турецких СМИ, заключалась в том, что партизан удерживали на этих позициях силой и заставляли сражаться. Отвратительнее всего то, что турецкие СМИ продолжали лгать, даже побывав в туннелях в некоторых оккупированных районах. Каждый день они попадали в систему подземных укреплений в районах, которые атаковали военные самолеты, где использовались отравляющие химические газы и термобарическая взрывчатка, и где партизан не было годами, и говорили с гримасой брезгливости: «Вот как они живут». Они сами должны понимать, что самое тошнотворное в этой ситуации – их собственное уродство, подлость и военные преступления...

Одним из командиров, продолжавших сопротивляться в военных тоннелях имени героя Догана плечом к плечу с Аланом Милазгиром, была Сара Толхилдан. Пока бои ещё продолжались, мы получили несколько снимков и видео, сделанных в тоннелях в те дни. Ответом на ложь, распространяемую специальными военными СМИ, стали речи Сары в этих туннелях и её улыбка, исполненная надежды и жизни даже в тех тяжелых условиях.

Если курдских бойцов удерживают против их воли, если их заставляют сражаться и они вынуждены жить в условиях, в которых не может жить ни одно человеческое существо, как Сара могла так искренне смеяться? Как она могла сохранять надежду и решимость? Если партизаны сражаются «по принуждению», как Сара пошла на это добровольно? Если это сопротивление – всего лишь инструкция, зачем она укрепляла туннель руками, чтобы отряд мог устоять там ещё один день? Поэтому я и говорю: того, что они знают, недостаточно для ошибки. Они лгут, хотя им никогда не удастся понять до конца мир партизанского сопротивления.

Те, кто слушали слова Сары о сопротивлении в туннелях, могут понять, что на самом деле означает это сопротивление. Те, кто не только смотрит, но и умеет видеть, могут осознать, что на самом деле представляет собой освободительная борьба. Те, кто понимает Сару, могут понять и истинный смысл революции.