В сентябре в Турции шесть журналистов были приговорены к тюремному заключению

Ассоциация журналистов Турции объявила, что в сентябре шестеро журналистов были приговорены в общей сложности к 27 годам и 3 месяцам тюремного заключения.

Был анонсирован сентябрьский отчет проекта «Цена новостей», подготовленный журналистом Хайри Демиром при поддержке Ассоциации журналистов «СМИ за демократию»/«Демократия для медиа-проектов».

В отчете говорится, что в сентябре 49 журналистов предстали перед судом по 32 различным делам в 9 разных городах. 14 отдельных слушаний были проведены в Стамбуле, а еще 6 – в провинции Амед.

Тюремное заключение, заключение под стражу, аресты...

В докладе отмечается, что на слушаниях, состоявшихся в сентябре, журналистам грозили два пожизненных срока в виду отягчающих обстоятельств, тюремное заключение от 266 лет 4 месяцев и 15 дней до 649 лет 4 месяцев и 15 дней и выплата компенсаций в размере 80 000 турецких лир. Суды вынесли вердикты по 3 делам, в то время как 29 слушаний были перенесены на более поздние сроки. Шестеро журналистов, проходивших по этим делам, были приговорены в общей сложности к 27 годам и 3 месяцам тюремного заключения. В отношении 5 журналистов, проходивших по рассматривавшимся делам, был вынесен оправдательный приговор.

Согласно отчету, в сентябре против 4 журналистов были поданы новые судебные иски. В отношении 6 журналистов были начаты новые расследования. 3 различным газетам были предъявлены иски о компенсации в размере 100 тысяч турецких лир каждой.

4 журналиста были задержаны на основании различных расследований. Журналиста посадили за решетку после того, как решение о его тюремном заключении вступило в силу.

В докладе отмечается, что, по меньшей мере, 8 журналистов столкнулись с угрозами, нападениями и репрессиями в течение последнего месяца.