В сентябре 10 журналисток подверглись нападению в Турции

Коалиция за женщин в журналистике (CFWIJ) сообщила, что за сентябрь в Турции были совершены нападения по меньшей мере на 10 журналисток.

Коалиция за женщин в журналистике (CFWIJ) опубликовала ежемесячный отчет «Свобода прессы для женщин-журналисток» за сентябрь 2021 года.

Организация зафиксировала 61 случай нарушений прав женщин в этой профессиональной сфере. Эти нарушения включают задержания, юридические преследования и физические нападения, а также другие виды нарушения свободы прессы в случаях, когда работу ведут журналистки, делая репортажи со всего мира.

В сентябре 2021 года по меньшей мере 20 женщин-журналисток подверглись кампаниям интернет-преследований в Канаде и Пакистане, а на 12 женщин-репортеров были совершены физические нападения в Турции, Ливане и США. Не менее 10 журналисток также подверглись физическим атакам в Турции, Словении, Тунисе, Черногории, Афганистане, США и Нигерии.

Канада оказалась ведущей страной в списке – здесь зафиксировано наибольшее количество правонарушений в отношении женщин в журналистике. По меньшей мере 19 женщин-репортеров стали жертвами организованных кампаний преследований. За Канадой следует Турция, где было совершено не менее 10 нападений на журналисток на местах. В Пакистане пять женщин-репортеров пострадали от преследований в Интернете.

О Турции в отчете дана такая информация: «По меньшей мере трем женщинам-журналисткам создали препятствия сотрудники полиции, когда они наблюдали за демонстрацией 1 сентября в Стамбуле, посвященной Всемирному дню мира, сообщая новости с места.

Семь женщин-журналисток были лишены возможности следить за судебным процессом по «делу Кобани», который проходил в Анкаре.

Против репортера женского новостного агентства «Jinnews» Ознур Дагер было начато расследование в связи с ее сообщениями об убийстве семи человек из одной семьи в Конье.

Суд приговорил Нурджан Кайю к пятнадцати месяцам тюремного заключения по обвинению в терроризме и отложил оглашение приговора».