Турция: репрессии в отношении журналистов

Организация Expression Interrupted! (Свобода выражения подавляется) утверждает, что за последние четыре месяца под суд попали 213 журналистов, а двадцать журналистов были приговорены к общему сроку в 57 лет и 10 месяцев тюремного заключения.

Expression Interrupted продолжает внимательно следить за делами журналистов и деятелей науки, которых подвергли судебному преследованию в Турции. Организация опубликовала свой доклад, посвящённый свободе выражения и свободе прессы в стране. Согласно предоставленной информации, за первые четыре месяцы пред судом предстали аж 213 журналистов, а 20 из них были приговорены в общей сложности к 57 годам и 10 месяцам. В докладе также говорится, что новые судебные расследования были начаты в отношении как минимум 14 журналистов.

В докладе подчёркивается, что в 2020-ом году, согласно данным Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), Турция стала страной с наиболее частыми случаями нарушения 10-й статьи Европейской конвенции по правам человека, посвящённой свободе выражения. В докладе также говорится, что Турция заняла 153-е место в Рейтинге свободы прессы, который составляется организацией «Репортёры без границ».

В докладе отмечается, что в Турции впервые с 2016 года число находящихся в заключении журналистов составляет менее 70.

Нарушения прав

В докладе отмечены следующие пункты

«* В январе, феврале, марте и апреле перед судом предстало 213 журналистов, в отношении каждого из них было заведено как минимум одно дело.

* Число продолжающихся дел, где журналисты выступают в качестве обвиняемых, составляет как минимум 107, также были заведены новые дела в отношении как минимум 16 журналистов.

* 20 журналистов были приговорены по самым различным обвинениям к в общей сложности 57 годам и 10 месяцам тюремного заключения.

* Аран Каскин, Инан Кызылкая, Зана (Билир) Кая и Кемль Санджили, бывшие руководители газеты «Озгюр Гюндам», закрытой согласно постановлению режима, были приговорены к 21 годам тюремного заключения.

* Как минимум 9 журналистов подверглись физическому нападению в первые четыре месяца 2021-го года.

* За первые четыре месяца как минимум 20 журналистов хотя бы раз отправлялись под арест, один журналист до сих пор продолжает находится под арестом. 14 журналистов давали свидетельские показания в ходе судебных расследований, начатых в их отношении».