Швейцарская кампания солидарности призывает освободить журналистов, задержанных в Амеде

Швейцарская кампания солидарности была запущена в поддержку курдских журналистов, задержанных в Амеде.

Критическая реакция на задержание 8 июня в Амеде 21 человека, в том числе 20 журналистов, усиливается.

В Швейцарии более 20 организаций гражданского общества, политических партий и правозащитных организаций, включая SOLIFONDS, Международный фонд Mojust, Medico international Schweiz, Plattform für Frieden und Solidaritat, SP Schweiz, Collective Question Kurde de l'Université de Genève, Basta, Demokratische Juristinnen. und Juristen der Schweiz DJS, Solidarité sans frontières, VERT-E-S Suisse, выступили с призывом и потребовали немедленного освобождения курдских журналистов.

В призыве указывалось, что давление на свободу мысли и слова в Турции усиливается.  Турция превратилась в тюрьму для журналистов.

В заявлении говорится: «Свобода слова в Турции подвергается постоянным атакам. Ученые, журналисты и писатели, критикующие правительство, подвергаются риску уголовного преследования, запугивания и цензуры. Эта стратегия в сочетании с недавним арестом 21 журналиста в Диярбакыре посылает четкий и тревожный сигнал и имеет серьезные последствия для свободы прессы. Масштабы арестов и репрессий турецкого правительства в отношении СМИ описываются многими международными учреждениями и организациями как «страна, являющаяся тюрьмой для журналистов».

В условиях, когда нарушаются основные права и свободы, правительство и его партнеры продолжают преследовать журналистов, прокладывать путь для физических нападений и вознаграждать тех, кто безнаказанно нападает на журналистов. Содержание журналистов в тюрьмах по произвольному обвинению в течение длительного периода времени по-прежнему является оскорблением демократии.

Турция остается крайне репрессивной страной для прессы. Турецкие власти и суды приравнивают критическую журналистику к преступной террористической деятельности. Эта ситуация также подверглась широкой критике со стороны международных организаций, включая ООН, Совет Европы и ЕС, RSF и Amnesty International. Турция занимает 149-е место из 180 стран в Мировом индексе свободы прессы, и в настоящее время в этой стране 60 журналистов находятся в тюрьме.

Более того, правительство пытается создать новый правовой инструмент давления на СМИ и цензуры. Новый законопроект о «дезинформации и ложной информации» предусматривает тюремное заключение на срок до трех лет для «любого, кто намерен создать угрозу безопасности или общественному порядку страны». Такой законопроект, в котором определения «дезинформации» и «намерения» остаются столь расплывчатыми, подвергает журналистов и миллионы интернет-пользователей в Турции риску уголовного преследования за распространение информации, не одобренной правительством. Законопроект может стать еще одним инструментом преследования журналистов и оппозиционных групп и всеобщей самоцензуры.

В этом контексте мы, нижеподписавшиеся, требуем прекращения преследования журналистов в Турции, немедленного освобождения задержанных в настоящее время журналистов, отмены законодательства страны о борьбе с терроризмом, установления эффективных гарантий свободы выражения мнений и независимости судебной власти, прекращение систематического нарушения демократических норм и установление свободы печати и верховенства права. Мы призываем Турцию действовать в соответствии с подписанными ею международными конвенциями».

В заявлении содержится призыв к немедленному освобождению задержанных журналистов.

Среди первых подписавших кампанию:

Жан Зиглер, Эрика Д. Зиглер, профессор Рада Д'Суза, Маргарет Оуэн, Лес Левидоу, Шивон Уолл, Хуан Гаспарини, Десмонд Фернандес, Эстелла Шмид, Корнелия Рор, Фредерике Гердинк, Энгин Сустам, Соланж Зонго, Ассмаа Шабан, Ракель Море. Петицию подписали  более ста ученых из многих стран мира: Швейцария, Англия, Франция, Германия, Ирландия, Греция, Турция, Швеция, Нидерланды и Индия.

Те, кто хочет принять участие в кампании, могут отправить электронное письмо на адрес [email protected]

или заполните форму на

 

https://form.jotform.com/221605337173047