Судебные процессы против журналистов перенесены на ноябрь

Судебные процессы против главного редактора газеты Özgür Gündem Хусейна Айколя и других журналистов, а также журналистов из Özgürlükçü Demokrasi, закрытых на основании декрета-закона, отложены.

Слушание по делу Хусейна Айколя, главного редактора газеты Özgür Gündem, которая была закрыта на основании статутного декрета, Заны Кая и Инана Кызылкая, а также курдского политика Хатипа Диджле состоялось во 2-м уголовном суде первой инстанции Стамбула в Чаглаяне.

Диджле, Айкол, Кая и Кызылкая, которые предстают перед судом по обвинению в «публичном унижении правительства, судебных органов или полиции» и «публичном унижении турецкой нации, Республики и Великого национального собрания Турции», не присутствовали на слушании. Было решено дождаться исполнения ордера на арест Хатипа Диджле, и слушание было перенесено на 2 ноября.

В кабинете того же судьи состоялось слушание по делу журналиста Джана Дюндара, который присоединился к дежурной кампании главного редактора, начатой ​​в знак солидарности с Özgür Gündem, по обвинению в «оскорблении государственного должностного лица». Следующее слушание было назначено на 2 ноября, так как суд решил дождаться исполнения ордера на арест Джана Дюндара и ответа на международное судебное поручение, чтобы его защита была взята из-за границы.

Судебный процесс над журналистом Азизом Оручем и Эрсином Чаксу, которые были привлечены к уголовной ответственности за обвинения в «публичном оскорблении государства, правительства, вооруженных сил или полиции» на основании новостей в газете Özgürlükçü Democracy, также закрытой на основании статутного декрета (KHK), проходил в офисе того же судьи.

Следующее слушание назначено на 30 ноября с требованием исполнения ордера на арест журналиста Эрсина Чаксу.