Суд приговорил журналистку Темизкан к 15 месяцам тюрьмы

Журналистка Сабиха Темизкан приговорена к 1 году 3 месяцам тюремного срока за свои посты в социальном медиа.

Вердикт был вынесен высшим 35-м судом по уголовным делам города Чаглаян. Дело было ранее открыто против Сабиху Темизкан по обвинению в «пропаганде в пользу террористической организации» в ее посте в сети Твиттер в 2014 году.

Темизкан пришла на слушание вместе со своим адвокатом. Она выступила первой и объяснила, что посты, которые она публиковала, относятся ко времени, когда ИГИЛ* убивало людей, а конкретный пост, сказала она в свое оправдание, был всего лишь новостью.

Затем слово взял адвокат Темизкан Вейсель Ок, заявивший, что его клиентка – журналист: «Пресса сообщает о каждом инциденте. Обязанность журналиста не в том, чтобы поддерживать официальную точку зрения государства. Если вы испытываете дискомфорт от репостов, вы не делитесь этим или не читаете. Но вы не должны наказывать кого-то за те новости, которые он/она пишут».

После выступления защиты суд объявил о своем решении, приговорив Темизкан к 1 году 3 месяцам тюремного срока за «пропаганду нелегальной организации». Суд не стал давать отсрочки исполнения приговора и не пошел на сокращение срока.

* - террористическая организация, запрещена в РФ