Спор о строительстве мечети в Страсбурге ушел в административный суд

Вопрос о финансирование строительства мечети исламистско-националистической организацией Milli Görüş будет решаться в административном суде. Ранее муниципалитет Страсбурга одобрил эту финансовую помощь.

По итогам последнего собрания муниципальный совет Страсбурга большинством голосов поддержал исламистскую организацию Milli Görüş (Национальное видение), имеющую тесные связи с турецкими «Серыми волками», и ее финансирование в объеме 2,56 миллиона евро, которые должны быть направлены на строительство мечети. Мечеть, по планам, должна вмещать около трех с половиной тысяч верующих. Городская администрация Зеленых ссылается на положение, согласно которому места отправления молитв получают десятипроцентное финансирование из городского бюджета на строительство и реновационные работы. Многие политики, входящие в городской муниципалитет, выступили с критикой такого решения. Социалистка Анна-Пернель Ришардо прокомментировала ситуацию так: Milli Görüş – политико-религиозная организация, связанная с «Братьями-мусульманами»* и сыгравшая важную роль в выходе Турции из Стамбульской конвенции».

Попытка снизить значимость связей с ПСР/ПНД

Тем временем сторонники правой исламистской организации Milli Görüş пытаются преподнести ситуацию в приятном свете, снижая значимость своих связей с режимом турецкого правящего альянса партий ПСР/ПНД. Делая вид, что связей с режимом Эрдогана у «Национального видения» нет, они не могут скрыть таких фактов, как то, что заместитель премьер-министра Бекир Боздаг прибыл из Турции специально для того, чтобы заложить первый камень в основании мечети.

Министр внутренних дел подтолкнул дело к рассмотрению в суде

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен также вмешался в дебаты, резко раскритиковав решение муниципалитета. Он попросил префекта департамента Нижний Рейн (где и находится Страсбург) Жозиану Шевалье подать апелляцию по этому решению в административный суд, что и сделала префект.

«Национальное видение» поддерживало исламистскую кампанию бойкота

Министр внутренних дел обвинил «Национальное видение» в отказе подписать «Хартию принципов ислама во Франции». Среди трех организаций, отказавшихся подписать этот документ, есть и другой протеже режима Эрдогана – Координационный комитет турецких мусульман Франции (CCMTF). В данной хартии исламские организации заявляют, что «ни наши религиозные убеждения, ни другие мотивы не могут заменить основных принципов конституции республики». Пропагандисты турецкого национализма были особенно раздражены тем фактом, что в местах отправления молитв не следует вести «националистические выступления в защиту иностранного режима, поддерживающего политику, враждебную Франции». «Национальное видение» поддерживало исламистские призывы к бойкоту, начатому режимом Эрдогана против Франции под предлогом проблемы так называемых карикатур на пророка Мухаммеда.

Более того, министр внутренних дел раскритиковал факт финансирования мечети правительством ПСР, назвав это «вмешательством Турции во внутренние дела Франции».

* - организация признана террористической, запрещена на территории РФ