В недавно опубликованном исследовании Союза журналистов Турции (СЖТ) говорится о проблемах, с которыми сталкиваются журналисты в стране, в том числе о низкой заработной плане, длительном рабочем дне, моббинге и цензуре.
Исследование названием «Журналистика в Турции: Восприятие и профиль», проведенной при поддержке Европейской федерации журналистов, дает глубокое представление о ключевых выводах, касающихся различных аспектов профессии в стране.
Политические и финансовые проблемы
Исследование, опубликованное Bianet, показывает, что более половины журналистов считают политическое давление основным препятствием, мешающим их деятельности в стране.
Кроме того, работники упомянули финансовую нестабильность, условия труда и влияние работодателя. К дополнительным препятствиям относятся трудности с организацией работников и снижение репутации журналистики в обществе.
Цензура и самоцензура
Среди опрошенных журналистов 42,8% сообщили, что сталкиваются с цензурой, которая обычно проявляется в виде отказа от публикации, удаления или изменения содержания новостей.
Исследование также показало, что женщины-журналистки и журналисты в возрасте до 35 лет сталкиваются с цензурой чаще, чем их коллеги. Политические мотивы и отношения с работодателем — это основные причины, побуждающие к цензуре.
Кроме того, исследование показало, что 25,3% журналистов часто или постоянно практикуют самоцензуру. И наоборот, 36,9% утверждают, что никогда не занимаются самоцензурой.
Каждый четвертый журналист задумывается о смене профессии
Вызывает тревогу тот факт, что каждый четвертый журналист признался в том, что подумывает о смене профессии, что отражает удручающее положение работников СМИ.
Проблемы со сбором новостей
Представители СМИ также рассказали о многочисленных проблемах, с которыми они сталкиваются в процессе сбора новостей, включая судебные иски, ограничение доступа к источникам новостей, нападения, изъятие цифровых материалов.
В исследовании особенно подчеркивается, что женщины-журналистки сталкиваются с этими препятствиями чаще, чем их коллеги-мужчины.
Моббинг
По данным исследования, 36,2% журналистов сообщили, что хотя бы раз за свою карьеру сталкивались с моббингом (коллективным психологическим террором) на рабочем месте.
Женщины-журналистки, более молодые специалисты, те, кто имеет степень бакалавра или выше, а также жители больших городов чаще сталкивались с моббингом на рабочем месте по сравнению с другими группами.
Личная жизнь
Поиск баланса между работой и личной жизнью и умение разделять личную и профессиональную жизнь оказались трудными задачами для журналистов. Кроме того, к числу серьезных проблем были отнесены ограниченность времени на профессиональное развитие и распространенность синдрома эмоционального выгорания.
Неприятным фактом является то, что 59,1% журналистов заявили о своей неспособности выделять финансовые средства на личностный рост. Среди женщин-журналисток этот показатель возрастает до 70,6%.
«Без хорошей журналистики нет демократии»
Комментируя результаты исследования, Мустафа Кулели, заместитель председателя Европейской федерации журналистов, сказал: «У нас есть проблема, которая касается всех граждан: без хорошей журналистики не может быть демократии, а без демократии страна не может процветать. Для того чтобы повысить качество журналистики, мы должны в первую очередь повысить качество жизни журналистов».
«Этого можно добиться коллективными усилиями с профсоюзами. Поэтому я призываю граждан поддерживать журналистику, оплачивая новости, призываю журналистов объединяться, призываю работодателей отказаться от антипрофсоюзной позиции и призываю правительство прекратить давление на СМИ».
Юнус Эрдуран, консультант исследования, подчеркнул, что полученные данные свидетельствуют о растущих проблемах, с которыми сталкиваются журналисты в Турции, что приводит к снижению репутации профессии и заставляет многих журналистов задуматься об уходе из профессии. Исследование служит суровым напоминанием о все более тяжелых условиях, с которыми сталкиваются журналисты в Турции.