Сотни людей собрались в Лондоне на Ночь солидарности с Yeni Özgür Politika

На вечере присутствовали курдский политик Осман Байдемир, представители курдской народной ассамблеи, представители и сопредседатели организации Алеви, левые и социалистические организации GİK-DER, Day-Mer, Dersim-Der, Partizan и местные ассоциации.

Сотни людей собрались на ночь солидарности с  Yeni Özgür Politika, которая состоялась в лондонском дворце  бракосочетаний. Помимо курдского политика Османа Байдемира, на вечере присутствовали представители курдской народной ассамблеи, представители и сопредседатели организации Алеви, левые и социалистические организации GİK-DER, Day-Mer, Dersim-Der, Partizan и местные ассоциации.

Свободная пресса – это голос отверженных людей

Вечер начался с минуты молчания в память о героях свободной прессы. После этого Дирен Дикл Эрден выступил с речью от имени организационного комитета вечера. Он сказал, что традиция курдской свободной прессы, которая работает под лозунгами «Правда не останется во тьме» и «настаивать на правде», – это язык, это голос и правда народа, которому отказывают в гласности. Эрден подчеркнул, что солидарность со свободной прессой – это позиция против фашизма.

После выступления Эрдена на сцену вышел детский хор «Фираз Даг», основанный в память о журналисте Мехмете Аксое, героически погибшемв Ракке. Публика подпевала композиции Berxwedan jiyane в исполнении хора.

Сопредседатель Британской Курдской народной ассамблеи Элиф Сарыкан упомянул и поддержал борьбу партизанов сопротивления и лидера курдского народа Абдуллы Оджалана. Напомнив, что 10 декабря отмечался Всемирный день свободы для Абдуллы Оджалана, Сарыкан добавил: «Мы еще раз подчеркиваем, что  не сдадимся, пока не будет освобождён наш Лидер». Артистка Мемо Зан пела песни, пока люди танцевали.

«Наши герои – наше достояние»

Выступая от лица газеты Yeni Özgür Politika, Махмут Севен сказала о том, что свободная пресса, которая черпает свою силу в своем народе и его борьбе за свободу, играет важную роль не только в разоблачении врага, но и в построении нового общества. Отметив, что Yeni Özgür Politika в течение 25 лет была голосом курдов и оплотом демократии, Севен заявила, что свободная пресса черпает свою силу в ценностях и героях и не допустит, чтобы правда замалчивалась.  Семь человек, которые зачитывали имена трагически погибших журналистов, сказал «Мы берём себе их перо. Важные факты не останутся без внимания. Наши герои – наше достояние».

После выступления Севен на сцену вышел курдский художник Зейнел Али.

Курдский политик Осман Байдемир обратил внимание на важность курдского национального единства, несмотря на уловки сил, враждебных курдскому народу. Подчеркивая важность роли курдов в диаспоре, Байдемир сказал: «Защищать свободную прессу – значит защищать нашу культуру, язык и искусство. Традиция свободной прессы дорого обошлась народу. Это  привело к развитию народного языка, самобытности и культуры в Европе. Нашим СМИ следует откликнуться на просьбы курдского народа о национальном единстве. Отныне курдским СМИ следует выработать общий язык для единства народа Курдистана».

Подчеркнув, что настаивание на изоляции является настаиванием на политике войны, Байдемир заключил: «Позиции тех, кто настаивает на изоляции, обречены на крах. Поверьте мне, темницы опустеют, и лидер Оджалан обнимет свой народ».