Соглашение Багдада и Эрбиля – новый геноцид против езидов

Соглашение, подписанное между Багдадом и Эрбилем по Шенгалу, вызвало недовольство в обществе – езиды из Алеппо заявили, что это соглашение означает новую атаку на езидов.

Жительница из Алеппо Науроз Адо осудила соглашение и напомнила, что ДПК и ее военные силы бежали во время нападений ИГИЛ (запрещена в РФ). Езиды организовались и сформировали свою новую администрацию. Науроз подчеркнула, что жители Шенгала будут решать, как им жить.

ПОПЫТКА ПОВТОРИТЬ ИСТОРИЮ

Жительница из Алеппо Розин Муса, описывая соглашение как попытку повторить историю, сказала, что аналогичный указ в 2014 году уже был. Муса напоминает, что все езиды в мире резко против этого соглашения. Она подчеркнула, что достижения павших героев в Шенгале необходимо сохранить.

АВТОНОМНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ – ВОЛЯ ЕЗИДОВ

Жительница из Алеппо Сухела Ибрагим раскритиковала размещение войск вокруг Шенгала: «Мы не приемлем такой политики. Автономная администрация, которую сформировали жители Шенгала после геноцида 2014 года, теперь под угрозой».

ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ЗАНЯТЬСЯ ПРОБЛЕМАМИ ЖИТЕЛЕЙ, А НЕ ВВОДИТЬ ВОЙСКА

Жительница из Алеппо Макбуда Нибо осудила соглашение: «Когда боевики ИГИЛ атаковали Шенгал, они сначала напали на женщин и детей. Правительство Ирака и администрация южного Курдистана не высказались против этого. Жители Шенгала самоорганизовались и освободили свои земли. Это соглашение не принесет пользы курдскому народу. Вместо того чтобы подписывать такие соглашения, Масуд Барзани должен заняться проблемами своего народа».