СЖР назвал число задержанных на незаконных акциях журналистов

Порядка 60 журналистов, освещающих несанкционированные протестные акции, были задержаны в России.

Об этом говорится в заявлении Союза журналистов России (СЖР).

 

Информация о задержании наших коллег поступила из Якутии, Иркутска, Магнитогорска, Твери Ростова, Нижнего Новгорода, Сочи, Ростова, Самары, Улан-Удэ, Новокузнецка, Хабаровска, Владивостока, Сыктывкара, Ставрополя, Мурманска, Калуги, Ижевска. Почти все они после проверки документов отпущены.

В Якутске, Санкт-Петербурге, Красноярске, Челябинске задержанных журналистов отпустили после того, как региональные отделения СЖР связались с руководством ГУВД.

Около полудня поступила информация о первом задержанном журналисте в центре Петербурга. Какое издание она представляла, неизвестно, но на девушке был яркий жилет с надписью «Пресса» и наклейками. Также задержали корреспондента «Московского комсомольца» Анастасию Семенович, журналистов «Новой газеты» Дениса Короткова и Серафима Романова. После вмешательства пресс-службы МВД по Петербургу их отпустили. Задержан редактор TJ Артём Мазанов, журналист Андрей Калих, ранее сотрудничавший с «Новой газетой» в Петербурге, журналист Антон Ошеров, корреспондент « Валерия Савинова.

«Коммерсант» сообщил о задержании своего корреспондента Олега Дилимбетова. «Медуза» сообщает о грубом обращении со своим корреспондентом Екатерины Кузнецовой: на Пионерской площади правоохранители толкнули ее в спину, но задерживать не стали.

По данным Ленииздат: Главред «Эха Петербурга» Валерий Нечай сообщает, что избита корреспондент «Бизнес-ФМ» Айгуль Абдуллина. Фотограф Евгений Зайцев, снимающий для «МК» в Питере» и «Политэксперта» сообщает, что его толкнул сотрудник ОМОНа. Журналист упал, но обошлось ссадинами на руках. На Сенной площади задержан фотокорреспондент Георгий Марков. Он был в жилете и каске с надписью «Пресса». Фотограф отмечает, что на фотоаппарате разбит экран. Интернет-СМИ «Бумага» сообщает, что их сотрудника Евгения Антонова сильно оттолкнул полицейский, когда журналист снимал жесткое задержание на Сенной.

В Новосибирске силовик замахнулся на журналиста НГС Алёну Истомину дубинкой — удар пришелся по телефону.

Поступила информация о задержании в Москве журналиста издания «Холод» Михаила Зеленского, корреспондента «Открытых медиа» Дмитрия Балашова, трех журналистов российского канала «Sota Vision», редактора Олега Пшениченого, журналиста Сергея Пархоменко, корреспондента Сергея Чижикова. Был задержан и, после проверки документов, отпущен член Совета по правам человека и журналист Николай Сванидзе.

Пришла информация о том, что обозреватель «Московского Комсомольца» Александр Минкин был доставлен в ОВД за проведение одиночного пикета, но вскоре его отпустили. Сам Минкин подчеркнул, что на нем не было опознавательных знаков работника СМИ, он вышел с плакатом как гражданин.

- Сегодня все наши региональные отделения по стране следят за происходящим и фиксируют любые нарушения прав журналистов во время исполнения ими своего профессионального долга. При необходимости, они оказывают помощь задержанным коллегам. Мы, как всегда, советуем коллегам иметь жилет с надписью «Пресса», - сказал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв. – Также я ещё раз обращаюсь к руководству МВД, сотрудникам силовых структур и полицейским с просьбой не задерживать журналистов, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей. В настоящее время Союз журналистов России совместно с Центром мониторинга нарушений прав российских журналистов и СМИ продолжают вести подсчет нарушений. На 19.00 (мск) количество задержанных и пострадавших представителях СМИ приближается к 60. Среди задержанных и отпущенных такие известные медийные личности как Минкин, Шевченко, Сванидзе, Пархоменко и другие.

По итогам мониторинга Союз журналистов России сделает выводы и, в случае необходимости, будет обращаться в правоохранительные органы по факту нарушений прав сотрудников СМИ.