Парламентарий поднял вопрос о преследовании курдов в Швеции

«Турецкая власть пытается задавить оппозицию в том числе и за пределами страны», – заявил член парламента Остерберг.

Андерс Остерберг, член парламента Швеции от Социал-демократической рабочей партии, входящей в состав правительства страны, жёстко раскритиковал преследования курдов со стороны департамента миграции и службы безопасности.

В письменном запросе, направленном в парламент страны, Андерс Остерберг спрашивает министра юстицииМоргана Йоханссона, какие меры он собирается предпринять, чтобы не допустить депортацию политических активистов и рядовых граждан из страны. Депутат утверждает: «В СМИ сообщается, что в последние месяцы департамент миграции пытался депортировать мать двоих детей, которая имеет шведское гражданство и явлетсяженой гражданина Швеции. Решение о её депортации было принято на основе запроса со стороны службы безопасности Швеции Сапо. Однако никаких доказательств, подтверждающих, что она представляет какую-либо угрозу, предоставлено не было».

Новости в турецких СМИ

Остерберг указал на то, что турецкие СМИ сообщают, что Швеция договорилась с Турцией о депортации «курдских террористов», напомнив, что в последнее время в Турции прошли очередные операции политического геноцида в отношении членов и сторонников прокурдской Демократической партии народов (ДПН).

Авторитарные тенденции в Турции

Информационное агентство «Фират» взяло интервью у Остерберга, в котором он высказался на тему отношения шведского правительства к курдам и правозащитникам. По поводу попыток со стороны турецкой власти лишить иммунитета членов парламента от ДПН Остерберг заявил следующее: «ДПН – это партия, с которой мы находимся в братских отношениях. Мы рассматриваем эти действия со стороны турецкой власти как нечто ужасное. Турецкая власть пытается заткнуть оппозицию не только в пределах страны, но и за рубежом. Протурецкие СМИ атаковали четырёх членов парламента Швеции турецкого просхождения в прошлом году. Мы крайне обеспокоены этим, так как эти нападки произошли потому, что люди критиковали нарушения прав человека в Турции.

Турецкая оппозиция подвергается систематическим репрессиям. Мы считаем, что в связи с этой ситуацией надо занять чёткую и ясную позицию. Мы обратились к правительству Швеции с просьбой сделать заявление, в котором осуждались бы попытки лишить членов парламента Турции, представляющих ДПН, парламентского иммунитета. Мы полностью поддерживаем законно избранных представителей народа».

Член парламент Швеции также добавил, что на его запрос должен ответить министр юстиции и миграции; ответ должен быть дан в первой половине марта.