Памятное мероприятие в честь журналиста АНФ Мурата Кайсери

Большое количество людей собрались в Стокгольме, чтобы поделиться своими воспоминаниями и мыслями о журналисте Мурате Кусейри.

Память революционного журналиста Мурата Кусейри, скончавшегося 30 сентября из-за опухоли в мозге, почтили его друзья на мероприятии, состоявшемся в Курдском культурном центре в Стокгольме.

На мероприятии присутствовали его семья, коллеги, сотрудники Курдского общественного центра, представители левых сил Турции и множество людей, ведущих борьбу за демократию.

Мероприятие началось с минуты молчания в память обо всех журналистах, которые боролись за демократическое общество и погибли, после чего прозвучало сообщение, направленное генеральным координатором вещания нашего агентства.

Затем слово взяла Зелиха Кусейри, жена Мурата. «Для меня очень много значит, что Мурат покорил сердца стольких людей своей камерой и ручкой и что так много людей собрались вместе благодаря ему. Он помогал всем, Мурат никогда не стремился к славе. Вы тоже это видели. Ему много раз угрожали, но он продолжал работать журналистом в АНФ».

На церемонии памяти были продемонстрированы фотографии, посвященные журналисту. Позже слово взял журналист и политик Курдо Бакси, работавший с Кусейри.

Заявив, что потеря Мурата Кусейри является невосполнимой утратой, Бакси рассказал о годах, проведенных с ним: «Что было важно для меня, так это его истинно журналистские качества личности, его революционная позиция и стремление к истине. Мы проделали большую работу вместе. Благодаря его решимости мы раскрыли множество грязных дел, связанных с Эрдоганом и турецким государством. Все это видели. Мурат был интернационалистом. Он был на стороне каждого уголка в мире, борющегося за демократию для своего собственного народа. Ему нравилось собирать людей вместе. Тяжело терять журналиста, но он был моим братом больше, чем кто бы то ни было на свете».

Айше Гектепе также выступила от имени Курдской женской ассамблеи Амары и сказала, что Кусейри очень верил в женское движение и что его смерть является для них большой потерей в этом смысле. Гектепе заявила: «Мы всегда находили помощь Мурата в наших проектах и акциях как женское движение».

Сания Акдаг сказала: «Мурат никогда бы не купил дорогую одежду в магазине – он отправил бы все свои деньги тем, кто заключен в тюрьму за борьбу за демократию в Турции, и молодым людям, которые учились или нуждались в помощи. Он заботился о женщинах и детях. Он был человеком, который перенес все, о чем он говорил, в свою жизнь».

Амине Какабаве, независимый депутат шведского парламента, сказала: «Мы потеряли товарища-революционера, очень хорошего журналиста». Она добавила, что Кусейри всегда трудился ради тех, кто находится в тюрьме, боролся за права женщин, за свободу Абдуллы Оджалана, за Демирташа. Какабаве добавила, что он был отзывчивым человеком, который даже поощрял депутатов быть голосом людей в парламенте.

Он передавал голос улицы нам, а наш голос – улице

Депутат от шведской левой партии Лорена Дельгадо Варас, родом из Чили, также поделилась своими чувствами: «Больше всего мне нравилось в Мурате то, что он был на улицах, но также и в парламенте. Он передавал голос улицы нам, а наш голос – улицам. Он много раз брал у меня интервью о чилийском народе. Он очень интересовался сопротивлением в нашей стране. Мы в Швеции отчаянно нуждаемся в таких журналистах, как Мурат».

На церемонии памяти приемная дочь Кусейри Нергиз Йылдыз, президент Федерации алевитов Невин Камилагаоглу, Салих Имзаджи, который работал с Кусейри, Мирхем Йигит, Карван Саит, член Ассоциации алевитов Али Чаган, художник Кемаль Гергу и писательница Хесене Али также взяли слово и выразили свои чувства.