Официальная газета объявляет о прекращении действия Стамбульской конвенции 1 июля

Решение о том, что действие Стамбульской конвенции будет прекращено 1 июля, было опубликовано в Официальном бюллетене.

Решение о том, что действие «Конвенции Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье», известной как Стамбульская конвенция, будет прекращено в Турции 1 июля, было опубликовано в Официальном бюллетене.

Предшествующие события

Указом № 3718, опубликованным в Официальном бюллетене 20 марта 2021 года, Турция официально прекратила свое участие в Конвенции Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье.

Стамбульская конвенция, ратифицированная правительством Турецкой Республики в 2012 году, направлена на защиту женщин от всех форм насилия, а также на предотвращение, судебное преследование и ликвидацию насилия в отношении женщин и насилия в семье. Это первый и наиболее всеобъемлющий международный договор, конкретно касающийся этих вопросов и основанный на стандартах, закрепленных в Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из наиболее распространенных нарушений прав человека в мире. По оценкам, во всем мире 1 из 3 женщин подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера или сексуальному насилию со стороны не партнера в течение своей жизни – и это число, которое существенно не изменилось за последнее десятилетие.

В Турции, согласно последним Национальным исследованиям по проблеме насилия в отношении женщин, проведенным в 2014 году, 38 процентов когда-либо бывших замужем женщин подвергались физическому и/или сексуальному насилию в течение своей жизни. В своей самой крайней форме, и часто в качестве заключительного акта в непрерывном потоке насилия, сотни женщин убивают каждый год. Пандемия COVID-19 привела к дальнейшей эскалации насилия в отношении женщин и девочек во всем мире из-за ограничений передвижения, социальной изоляции и экономической незащищенности.