Новое задержание журналиста Фархата Чалика

Редактор новостного агентства MA Фархат Чалик попал на допрос в прокуратуру и был освобожден после задержания в Стамбуле во вторник.

Сразу же после освобождения он был задержан снова. Причины его очередного задержания пока неизвестны.

Курдский журналист Фархат Чалик был освобожден после судебного заседания в Стамбуле, но его задержали снова в рамках другого расследования. Редактор информационного агентства «Месопотамия» (МА) был доставлен из своей квартиры в стамбульском районе Шишли во вторник сотрудниками полиции в штатском. Сегодня его привезли во Дворец правосудия в Чаглаяне для допроса после ночи, проведенной под стражей в полиции.

Генеральная прокуратура Газиантепа обвиняет Чалика, как главного редактора, в «пропаганде террора» за репортажи MA в период с августа по сентябрь 2020 года. Содержание криминализированных статей в основном касалось изоляции национального лидера народа курдов Абдуллы Оджалана и его значения для мирного решения курдского вопроса. Другими темами были пытки, применяемые полицией в Урфе, и «пытки в вертолете». Слушания проходили с помощью системы видеоконференцсвязи. После этого журналист предстал перед мировым судьей, который принял решение освободить его.

Сразу же после этого, в ходе дальнейшего разбирательства, он был взят под стражу в очередной раз. Фархата Чалика доставили в полицейский участок в районе Мечидиекёй. Неизвестно, в чем его обвиняют на этот раз.

В отношении редактора MA открыты различные уголовные дела в связи с его профессиональной деятельностью. После его задержания во вторник вечером множество журналистов и представители различных организаций проявили солидарность с Чаликом, призвав освободить его.

В 2020 году Чалик несколько месяцев находился в предварительном заключении, поскольку его и еще семерых журналистов обвинили в «нарушении закона о разведке» за репортаж о смерти сотрудника турецкой разведслужбы MIT в Ливии.