Коалиция «За женщин в журналистике»: свободу журналистке Беритан Джанозер!

«Мы призываем представителей турецких властей прекратить оказывать давление на репортеров. Журналистика – не преступление», – заявила в понедельник коалиция «За женщин в журналистике» (CFWIJ).

Утром в понедельник представители CFWIJ выступили с заявлением, в котором рассказали, что потрясены очередной попыткой унизить журналистов и призвали турецкое государство «немедленно освободить» их коллегу.

По информации Jin News, родственникам Беритан пока не объяснили причину ее задержания. Журналистку увезли в полицейский участок Амеда (Диярбакыра). Помимо ситуации с Беритан, давление было оказано на курдских активисток – тем же утром полиция провела обыски в Женской ассоциации «Роза».

Журналистка Беритан Джанозер успела стать излюбленной мишенью для турецкого государства. Ее преследовали и задерживали множество раз за последние десять лет.

28 июня 2019 года Беритан задержали из-за того, что в 2015 она освещала протесты. Впервые ее отправили в тюрьму по обвинению в членстве в террористической организации; якобы она действовала по указанию вышестоящих лиц данной организации 19 декабря 2015 года. Второе слушание по этому делу прошло 26 июня 2019 в Амеде. Прокурор потребовал от 7,5 до 15 лет лишения свободы для журналистки. В октябре 2019 решение было отложено. Позже суд оправдал Беритан.

В 2020 году против нее открыли новое дело из-за её постов в соцсетях. Обвинение снова запросило наказание в виде тюремного заключения за «распространение пропаганды в пользу террористической организации». На третьем слушании дела Беритан суд вынес ей приговор с наказанием в виде 1 года, 10 месяцев и 15 дней лишения свободы.

«Коалиция «За женщин в журналистике» осуждает варварскую атаку против журналистки. Мы требуем от турецкого государства немедленно освободить Беритан. Мы считаем эти варварские действия попыткой унизить и заставить молчать журналистов Турции. Мы призываем турецких властей прекратить давление на репортеров. Журналистика – не преступление», – заявила CFWIJ в понедельник.