КЖЖ требует немедленного освобождения журналистки Зейнеп Дургут

«Нападения на журналистов препятствуют реализации свободы прессы и свободы выражения мнений. Журналистика не является преступлением и не должна преследоваться», – заявляет КЖЖ по поводу задержания еще одной журналистки в Турции.

Репортеры агентств «Месопотамия» (MA) и «Жин Ньюс» Зейнеп Дургут, Ройда Айдын и Дерья Рен были задержаны в Ширнаке 17 декабря. Журналистки Ройда Айдын и Дерья Рен были освобождены после Общего информационного сканирования (ОИС), проведенного полицией, а Зейнеп Дургут была доставлена в полицейский участок Ширнака, где она сейчас остается под стражей.

Отметив, что эти инциденты являются долей из сотни задержаний женщин-журналисток, которые организация задокументировала только в этом году, «Коалиция за женщин в журналистике» (КЖЖ) осудила эти преднамеренные попытки заставить журналистов замолчать и потребовала немедленного освобождения Зейнеп и прекращения запугивания журналистов со стороны государства.

В результате ОИС был выдан ордер на арест репортера МА Зейнеп Дургут. Главная прокуратура Вана, выдвинувшая обвинения против Зейнеп, до сих пор не сообщила никакой информации по этому делу. Айкан Ирмез, адвокат Зейнеп, сообщил КЖЖ, что журналистка будет доставлена сегодня в Ван из Ширнака, где будут заслушаны ее показания.

По данным МА, Зейнеп Дургут была взята под стражу во время проводимого ею расследования, которое выявило нарушения в отношении двух курдских сельских жителей по имени Сервет Тургут и Осман Сибан, которых пытали и выбросили из вертолета национальной армии.

Это уже третья атака, с которой столкнулось агентство «Месопотамия». 24 ноября, после ареста корреспондента Диндара Караташа, полиция провела обыск в офисе МА в Ване. По просьбе Главной прокуратуры Эрзурума 1-й мировой уголовный суд Вана распорядился провести обыск в доме журналиста и офисе МА в Ване. Во время обыска присутствовали корреспондентки «Жин Ньюс» Дилан Бабат, Хикмет Тунч, Эсра Онвер, Рабия Онвер, Айнур Аслан и журналисты MA Озлем Яян и Мелек Шахин. После обыска полиция изъяла несколько жестких дисков, ноутбуков и компьютеров, принадлежащих МА.

Ранее полиция провела обыск в офисе МА в Ване после того, как агентство предало гласности историю о курдских жителях по имени Сервет Тургут и Осман Сибан, рассказав, что их пытали и выбросили из вертолета национальной армии. После рейда репортер «Жин Ньюс» Сехрибан Аби и журналистка Назан Сала были арестованы и содержались под стражей в течение четырех дней. Журналистки подвергались пыткам, находясь в мужском отделении тюрьмы в ужасных условиях.

КЖЖ заявляет, что инициатива с большой озабоченностью следит за развитием событий и  запугиванием журналистов при помощи карательной системы государства и сообщает: «За последний месяц мы задокументировали по меньшей мере четыре случая нападений на журналистов. Мы вновь заявляем, что эти инициативы препятствуют реализации свободы прессы и свободы выражения мнений. Журналистика не является преступлением и не должна преследоваться. Мы требуем от турецких властей немедленно освободить Зейнеп Дургут».