ЕСПЧ признал Турцию виновной в нарушении свободы прессы

Арестованным за публикацию взломанных электронных писем тогдашнего министра энергетики и природных ресурсов Албайрака журналистам Канаату и Огретену будут возмещены убытки, поскольку ЕСПЧ пришел к выводу, что их свобода выражения мнений и право на свободу

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) пришел к выводу, что права журналистов Махира Канаата и Тунки Огретена были нарушены их арестом за публикацию электронных писем тогдашнего министра энергетики и природных ресурсов Берата Албайрака, которые были опубликованы в RedHack.

ЕСПЧ указал, что загрузка и публикация электронных писем Берата Албайрака, который также является зятем президента Реджепа Тайипа Эрдогана, подпадает под действие понятия свободы прессы. Соответствующие электронные письма Албайрака также были опубликованы в WikiLeaks.

ЕСПЧ отметил, что обвинение журналистов Канаата и Огретена в том, что они являются членами террористической организации, без каких-либо конкретных доказательств из-за новостей, которые они сообщили, не было законным.

Действия суда являлись произволом

Суд пришел к выводу, что ордера на задержание и арест журналистов были недостаточно обоснованы.

Ссылаясь на обвинения в том, что Огретен имел связи с Революционной народно-освободительной партией/фронтом (РНОП/Ф) и что Канаат имел связи с Движением Фетуллаха Гюллена /Параллельной государственной организацией (FETÖ/PDY), ЕСПЧ указал, что нет никаких фактов или информации об этом.

Европейский суд по правам человека заявил, что действия местного суда, который вынес решение об аресте журналистов, являлись произволом.

Он также счел нарушением Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) тот факт, что доступ адвокатов журналистов к материалам дела был ограничен из-за конфиденциальности расследования и что они не могли выдвинуть эффективные возражения против их ареста по этой причине.

Придя к выводу, что право на личную свободу и безопасность и свободу выражения мнений и печати журналистов Махира Канаата и Тунки Огретена были нарушены, ЕСПЧ постановил, что Турция должна выплатить журналистам в общей сложности 38 тысяч 250 евро в качестве компенсации ущерба.

Согласно решению ЕСПЧ, Огретену теперь будет выплачено 5 тысяч 700 евро в качестве возмещения материального ущерба, в то время как обоим журналистам будет выплачено по 14 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба. Турция также заплатит 2 тысячи 250 евро за судебные расходы.

Что произошло?

25 декабря 2016 года сотрудник издания «БирГюн» Махир Канаат, бывший редактор новостного сайта Дикен Тунка Огретен, директор службы новостей закрытого информационного агентства «Диджле» Омер Челик, его бывший репортер Метин Йоксу, главный редактор газеты «Йолджулук» Эрай Саргин и главный редактор информационного агентства «Эткин» Дерья Окатан были задержаны за публикацию электронных писем Берата Албайрака, тогдашнего министра энергетики и природных ресурсов, которыми поделился ресурс RedHack.

Задержанные в течение 24 дней Огретен, Канаат и Челик были арестованы; остальные журналисты были освобождены 17 января 2017 года.

Челику, Окатану, Йоксу и Саргину были предъявлены обвинения в «пропаганде в пользу организации», «блокировании, повреждении информационной системы, уничтожении или изменении данных», в то время как Канаату было предъявлено обвинение в «членстве в организации», а Огретену было предъявлено обвинение в «совершении преступлений от имени FETÖ и РНОП/Ф не будучи их членом».

Дела арестованных в рамках того же расследования репортера Die Welt Дениза Юселя, журналиста Фатиха Ягмура и ещё одного человека, закодированного как неизвестное лицо, были отделены от дел других обвиняемых.

Обвинительное заключение было подготовлено шесть месяцев спустя, и первое слушание состоялось 24 октября 2017 года. Омер Челик был освобожден на первом слушании. На втором слушании судебного процесса, состоявшемся 6 декабря 2017 года, Тунка Огретен и Махир Канаат, находившиеся в заключении 323 дня, были освобождены с запретом на международные поездки и на условиях судебного контроля, заключающегося в подаче подписей два раза в неделю.

Индивидуальные обращения Огретена и Канаата в Конституционный суд Турции остались безрезультатными.