Достаточно взрослая для тюрьмы, но слишком маленькая, чтобы рисовать

Арин Хави полтора года, и она живет в тюрьме вместе со своей матерью. Её отец привез ей раскраску и карандаши, но их не передали ребенку потому, что девочка, предположительно, слишком мала для них.

Неизвестно, сколько детей находятся в тюрьмах Турции вместе со своими матерями. Турецкое правительство оставляет такие вопросы без ответов. Последние цифры относятся к 2017 году – тогда они составляли 668 человек.

Одна из таких детей – полуторогодовалая Арин Хави. Её мать, Нурджан Кызылкая, была арестована в 2010 году по обвинениям в терроризме и позже приговорена к шести годам и трем месяцам тюремного заключения. После трех лет под стражей, пока шло предварительное следствие, её временно освободили. Год назад, когда приговор был утвержден, Нурджан отправили в тюрьму типа F в Коджаэли вместе с дочерью Арин, которой на тот момент было шесть месяцев.

Отец Арин, Мехмет Сани Кызылкая, работает юристом. Он привез своей дочери в тюрьму раскраску и карандаши. Но их не передали ребенку. Причина, которую назвала администрация тюрьмы, в том, что девочка слишком мала, чтобы раскрашивать.

Мехмет Кызылкая прокомментировал ситуацию так: «В этой стране тюремная администрация считает, что моя дочь, которой полтора года, достаточно взрослая для тюрьмы, но не позволяют ей владеть карандашом и раскраской потому, что она, предположительно, не сможет держать карандаш и рисовать».