Демирташ и Юксекдаг остаются в тюрьме

Турецкий суд принял решение о продлении содержания под стражей бывших сопредседателей ДПН (Демократической партии народов) Фиген Юксекдаг и Селахаттина Демирташа в рамках так называемого «расследования Кобани».

2-й мировой уголовный суд Анкары пересмотрел документацию расследования, начатого 20 сентября 2019 года против Фиген Юксекдаг и Селахаттина Демирташа, бывших сопредседателей ДПН, брошенных за решетку еще в ноябре 2016. Расследование основано на протестах, прошедших в Турции в октябре 2014, когда курды вышли на улицы Кобани во время вторжения бандформирований ИГИЛ*, поддерживаемых турецким государством, в город северной Сирии.

После рассмотрения запроса главной прокуратуры Анкары о «продлении содержания под стражей» 2-й мировой уголовный суд Анкары принял такое же решение, как и прежде, и передал постановление адвокатам в эту субботу.

Решение суда основано на «наличии доказательств, указывающих на высокую вероятность преступления, квалификацию расследуемого деяния и наличествующие улики».

Напомним, что за недавнее время 22 политика ДПН были брошены за решетку в Турции в рамках расследования, начатого главной прокуратурой Анкары.

* – террористическая организация, запрещенная в РФ