Датская газета требует освобождения Абдуллы Оджалана

Крупная датская газета Jyllands-Posten опубликовала объявление с призывом освободить Абдуллу Оджалана в годовщину международного заговора против национального лидера курдского народа, который привел к его пленению и заключению в турецкую островную тюрьму.

Высокотиражная газета Jyllands-Posten опубликовала полностраничный текст под заголовком «Свободу Оджалану» в годовщину международного заговора против лидера народа курдов.

Газета с 20 миллионами ежедневных просмотров напомнила об условиях изоляции, в которых много лет живет Абдулла Оджалан, а также о систематическом преследовании курдского народа и оппозиции со стороны президента Турции Эрдогана. Jyllands-Posten также подчеркивает, какую масштабную работу уже сделали ради освобождения лидера курдского народа, напоминая, что сотни деятелей политики, искусства, права, юриспруденции и академических кругов из самых разных стран мира поддержали кампанию «Свободу Оджалану» как на международной арене, так и в Дании. В тексте для читательской аудитории также кратко разъяснены принципы модели демократического конфедерализма, разработанной Абдуллой Оджаланом.

Издание подвело итоги публикации, добавив, что для достижения цели освобождения лидера курдского народа необходимы более комплексные усилия, попросив Данию играть активную роль в борьбе за демократию в Турции.