ДПН отдает дань уважения работникам СМИ в День журналиста

Представитель Демократической партии народов Темел обратил внимание на давление на журналистов в своем заявлении по случаю Дня журналиста и добавил, что репортёры, которые добиваются правды, преодолевают информационную блокаду правительства.

Заместитель сопредседателя Демократической партии народов по вопросам прессы и пропаганды Тайип Темел выступил с заявлением по случаю Дня журналиста:

«При правительстве Партии справедливости и развития права и свободы журналистов, которые ограничивались и ранее,  окончательно сошли на нет, над работниками СМИ установили строгий контроль. К сожалению, Турция находится в самом низу мирового рейтинга свободы прессы. По данным Союза журналистов Турции (TGS), доля безработных журналистов составляет около 40 процентов. Согласно тем же данным, 274 журналиста предстали перед судом по 128 делам, в общей сложности они получили срок в размере 226 лет, 8 месяцев и 25 дней лишения свободы. По данным TGS, 43 журналиста, а по данным Ассоциации журналистов «Дикле Фират» (DFG), 62 журналиста все еще находятся в тюрьме за занятие своей профессией. DFG заявляет, что в прошлом году 47 журналистов были в общей сложности приговорены к 133 годам, 8 месяцам и 21 дню тюремного заключения. Как местные, так и международные отчеты показывают масштаб репрессивных мер над турецкими СМИ».

Темел добавил: «Пока настоящие журналисты, действующие в соответствии с общими принципами своей профессии, подвергаются наказанию, те, кто осуществляет пропагандистскую деятельность от имени правительства, защищены системой. В больших городах, особенно в Стамбуле, «журналисты», работавшие вместе с полицейскими, готовили списки диссидентов, подлежащих аресту. Эти люди, которых «повысили» из репортеров до информаторов, уже заняли свое место в истории с клеймами, позорящими профессию журналиста.

Несмотря на все преграды, существуют ещё журналисты, которые защищают честь своей профессии, пытаются донести правду до общества, платят за это высокую цену, но не отступают. Есть журналисты, которые преодолели информационную блокаду правительства, они не испугались трудностей и представили на суд общественности правдивые факты. Существование наших коллег-журналистов, которые стремятся к правде, является гарантом построения свободы и демократии в Турции».