Более 400 человек задержаны с тех пор, как Эрдоган объявил судебную реформу

Более двух недель назад президент Турции Эрдоган объявил о судебной реформе. С тех пор были арестованы по меньше мере 415 представителей оппозиции. Задержания проходили в их собственных домах и на улицах.

Прошло 17 дней с тех пор, как Реджеп Тайип Эрдоган объявил о реформах судебной системы и экономики после отставки Берата Албайрака, своего зятя, с поста министра финансов. За это время в 18 провинциях были задержаны по меньшей мере 415 представителей оппозиции и гражданского общества, 11 человек брошены в тюрьмы. Демократическая партия народов (ДПН) и гражданская общественная ассоциация Конгресс демократического общества (КДО) особенно пострадали от этих операций. Многие из задержанных все еще под стражей, каждый день проводятся новые аресты.

155 человек были арестованы в курдских провинциях Амед (Диярбакыр), Чаулик (Бингёль), Элих (Батман), Дерсим и Серт (Сиирт) начиная с 11 ноября, семеро из них все еще остаются под стражей. В рамках предварительного расследования, начатого прокуратурой Амеда (Диярбакыра) против КДО 20 ноября был подан в розыск 101 человек, включая юристов и журналистов. Пятеро из 75 задержанных были брошены за решетку.

В Ване, Эрзироме и Бедлисе были задержаны 25 человек, двое из них были брошены за решетку. В Мердине и Ширнахе 25 членов партий ДПН и ПМД (Партия мира и демократии) были взяты под стражу, один человек был отправлен в изолятор.

В провинциях западной Турции – Стамбуле, Коджаэли и Бурсе, – был задержан 171 человек, включая адвокатов, политиков и 109 членов профсоюза рабочих-металлистов, требовавших соблюдения своих прав.

В провинциях региона Средиземноморья, Адане, Мерсине и Анталье, на данный момент произошло 15 задержаний и один арест. Шесть человек все ещё находятся в полицейском участке в Мерсине. В пятницу 24 человека были задержаны в Анкаре и Измире, включая 73-летнего Махмута Алтана.

Репрессии коснулись и журналистов. Недавно был задержан Диндар Караташ, корреспондент новостного агентства «Месопотамия» (МА). Его коллега Хакан Ялчин, задержанный в Анкаре, все ещё находится в полицейском участке. Редактор JinNews Роза Матина была задержана и отпущена на свободу. Журналистка Касире Онель все еще находится под стражей, а журналист Давут Учар был освобожден после допроса в полиции.