751-я неделя вахты Субботних Матерей

Сегодняшний митинг Субботних Матерей в Стамбуле был посвящен Мехмету Эртаку. 32-летний рабочий исчез в 1992 году после того, как был арестован в провинции Ширнак.

Двадцать четыре года назад Субботние Матери впервые вышли на улицу на площадь Галатасарай в Стамбуле, чтобы продемонстрировать свой протест по поводу практики государства убивать людей, находящихся под стражей, и скрывать их тела, а также с чтобы потребовать наказания виновных в этих преступлениях. С прошлого года площадь перед школой Галатасарая каждую субботу перекрывается полицией, чтобы остановить акцию матерей. Поэтому женщины и их сторонники регулярно проводят свои митинги в небольшом переулке перед Стамбульским отделением Ассоциации по правам человека. Каждую неделю акция посвящается очередному случаю пропажи людей, как правило – времен 1990-х годов, когда «исчезновения» были особенно распространены.

751-й митинг субботних матерей был посвящен Мехмету Эртаку, отцу четверых детей, который исчез после ареста 20 августа 1992 года в провинции Ширнак. Тогда 32-летний мужчина работал на угольной шахте и жил со своей семьей в деревне Резук. В день своего исчезновения он с тремя коллегами отправился домой после работы. Автомобиль мужчины был подвергнут полицейской проверке; Мехмет Эртак был единственным арестованным. Мужчина был доставлен в полицейское управление Ширнака. Ранее он уже дважды заключался под стражу и подвергался пыткам. И, хотя коллеги Мехмета Эртака подтвердили, что его увезли люди в полицейской форме, а шестеро других свидетелей рассказали, что видели, как он подвергался пыткам в заключении, турецкие власти отрицают, что когда-либо арестовывали его.

Член ЖБТ сознался в убийстве Эртака

После нескольких безуспешных попыток родственников выяснить местонахождение Мехмета Эртака Мурат Ипек, сотрудник неофициальной секретной службы турецкой жандармерии ЖБТ (Жандармерии по борьбе с терроризмом), существование которой в течение многих лет отрицалось турецким государством, объяснил в своих признаниях в 1997 году, что они убили Эртака по приказу начальника полиции Ширнака Некати Алтунташа и начальника полиции по борьбе с терроризмом Мехмета Каплана. Ипек сказал, что все убийства были проведены с ведома тогдашнего губернатора по чрезвычайному положению Унала Эркана.

ЕСПЧ признал Турцию виновной

Несмотря на это, дело было отклонено Кассационным судом Турции. Адвокат по правам человека Тахир Эльчи, застреленный офицером полиции во время пресс-конференции в Амеде в ноябре 2015 года, передал дело в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), чтобы потребовать наказания виновных в убийстве Эртака. После этого Эльчи был арестован. Одновременно с этим ЕСПЧ признал Турцию виновной в нарушении права человека на жизнь.

Тело Эртака не нашли до сих пор

Прошло 27 лет со дня «исчезновения» Мехмета Эртака, тело которого до сих пор не найдено. Его сын Серхат Эртак сегодня сказал: «Поскольку к нам не пришла справедливость, мы искали ее за тысячи километров. Но даже сегодня до справедливости еще далеко. Однако надежда никогда не умирает. Те, кто придут после нас, продолжат эту борьбу».