1436 человек взяты под стражу в Анкаре за 9 месяцев

Центр по правам человека Ассоциации адвокатов Анкары, Медицинская палата Анкары, Стамбульский филиал Ассоциации по правам человека и Фонд по правам человека Турции подготовили доклад о нарушениях прав человека.

Доклад о насилии со стороны полиции в Анкаре включал информацию о задержании, арестах, исчезновениях и похищениях, а также о нарушениях права на демонстрации и свободу выражения мнений.

Согласно докладу, за первые девять месяцев 2019 года 1436 человек были задержаны, 3 человека арестованы, 3 человека подверглись пыткам во время содержания под стражей.

В докладе говорится: «По меньшей мере 3 человека были ранены пластиковыми пулями. Один человек подвергся психологическому насилию. Ребенок был избит и подвергнут насилию.

При попытке похитить одного человека, 7 человек были фактически похищены и пропали без вести. Четыре из них были найдены, а 3 человека до сих пор числятся пропавшими без вести. 134 человека были подвергнуты физическому насилию и избиты. 5 человек получили серьезные травмы во время содержания под стражей. Два человека, которые участвовали в протестах, были уволены после того, как полиция сообщила об этом их работодателю.

На всех пресс-конференциях и выступлениях люди сталкиваются с насилием со стороны полиции, нарушается право журналистов, которые хотят сообщать о протестах. Люди подвергаются физическому и психологическому насилию таким образом, что это наносит ущерб их физической и психологической целостности».

В докладе перечислены следующие рекомендации:

* В Анкаре следует отменить все запреты на мирные демонстрации и собрания, а также открыть для общественности места проведения публичных собраний. Передвижная станция, установленная на улице Юксель, должна быть убрана.

* Следует начать расследование в отношении сотрудников полиции, которые прибегают к насилию во время демонстраций, собраний и пресс-конференций/заявлений, а также ввести уголовные наказания за это.

* Необходимо предотвращать злоупотребления со стороны полиции, препятствовать совершению полицией действий, мешающих осуществлению прав и свобод граждан.

* Следует прекратить практику произвольного задержания людейполицией и различными подразделениями безопасности.

* В 2016 году вступил в силу закон № 6713 «О создании комиссии по надзору за правоохранительными органами» и подготовлено положение о комиссии, учрежденной в соответствии со статьей 3 Закона. Эта комиссия должна эффективно работать в отношении нарушений прав, совершаемых правоохранительными органами. Комиссия должна принимать меры по полученным жалобам и проводить открытые расследования в отношении правоохранителей, устанавливая различную ответственность по результатам этих расследований.