Я никогда не перестану тебя искать

Субботние матери собрались в 723-й раз, чтобы потребовать правды о судьбе своих родственников, пропавших без вести во время содержания под стражей в полиции и жандармерии.

На этой неделе в мероприятии приняли участие депутаты ДПН Гаро Пайлан, Оя Эрсой, депутат НРП Сезгин Танрикулу, киноактер Нур Сурер, мать писателя Асли Эрдогана Майн Айдосту, а также многие представители политических партий и демократических организаций гражданского общества. Дочь Фехми Тосун, Бесна Тосун, потерявшая отца, заявила, что серьезные нарушения прав человека со стороны государства должны быть прекращены.

Субботним матерям помешали провести сидячую мирную акцию на площади Галатасарай. Тосун сказала: «Они блокируют нас потому, что мы мы хотим знать правду, которая им неудобна».

Исчезновение Сердара Таныша

На этой неделе Тосун спросила о судьбе двух курдских политиков – Сердара Таныша и Абубекира Дениза, которые были задержаны 18 лет назад в Силопи и исчезли во время содержания под стражей. «Сердару Танишу было 25 лет, - вспоминает Тосун, - и он был назначен партийным штабом в сентябре 2000 года для открытия районной организации HADEP в Силопи. Он подвергся серьезным угрозам со стороны командующего полком генерала жандармерии Левента Эрсоса и командира жандармского округа Силопи капитана Сулеймана Джана. Несмотря на давление и угрозы, районная организация HADEP была открыта 3 января 2001 года, и Сердар Таныш стал председателем округа. Таныш направил письмо президенту Ахмету Недждету Сезеру, министерству юстиции, министерству внутренних дел и всем официальным органам власти, когда давление и угрозы на него возросли.

Он потребовал защиты жизни и предоставления права заниматься политикой. 25 января 2001 года жандарм Ташкин Акгюн позвонил Сердару Танчшу и попросил его прийти в командование жандармерии Силопи. Сердар отправился туда в сопровождении главы районного отделения HADEP 27-летнего Абубекира Дениза. С тех пор никаких вестей от них не было.

Жандармерия в течение пяти дней отрицала, что два местных руководителя HADEP когда-либо были там. Когда давление общественного мнения возросло, губернатор Ширнака Хусейн Башкая подтвердил, что Сердар Таныш и Абубекир Дениз отправились в командование жандармерии Силопи 25 января, но ушли через полчаса после подписания протокола о въезде.

Отец Таныша: «Мы постоянно находились в опасности»

Отец Сердара, Шуайп Таныш, рассказал:

«Пока мой сын пытался открыть районную организацию, Левент Эрсез постоянно угрожал нам. Они отвели меня к командиру жандармерии провинции Ширнак. и Левент Эрсез сказал: «Заставь сына отказаться от этой работы, иначе будет плохо». Затем Эрсез звонил мне по телефону и опять угрожал. Когда мой сын приехал в Силопи, его вызвали в районную станцию ​​жандармерии. Он ушел и не вернулся».

Правозащитные организации, Комиссия ООН по судебным и произвольным казням начали расследование судьбы Таныша и Дениза. Однако все усилия были напрасны.

Тосун заявила, что государство несет ответственность за исчезновение Сердара Таныша и Абубекира Дениза, и дело было передано в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Но несмотря на постановление ЕСПЧ, признавшего многочисленные нарушения, лица, виновные в нарушении внутреннего законодательства, никакого наказания не понесли.

«Я не перестану искать тебя, папа!»

Дочь Абубекира Дениза Джейлан Дениз отправила письмо участникам акции на этой неделе, поскольку не смогла присутствовать лично. Письмо было прочитано сестрой Хасана Оджака Масиде Оджак.

«Мой дорогой отец, прошло 18 лет с тех пор, как мы расстались. Мой брат, который родился незадолго до твоего исчезновения, уже большой. Твое отсутствие – это то, к чему мы никогда не привыкнем. Иногда мы кладем для тебя ложку на стол. Потом смотрим на твою фотографию на стене и ждем часами. Я мало что помню, потому что мне было 5 лет, когда ты ушел. Бабушка рассказывает нам о твоем детстве, юности. Твои последние воспоминания, твой смех приходят к нам как сказка. Ты были там, а теперь нет. Мы не могли обнять или поцеловать тебя, мой папа! Представьте, что каждый день начинался с надежды и заканчивался разочарованием.

Дни стали годами, а годы проходили один за другим. Может быть, мы живем надеждой, что у нашей сказки счастливый конец. Даже обнаружение твоих останков сделало бы меня счастливой. По крайней мере, я могла бы прийти к могиле, чтобы плакать. Тоска по тебе стала настолько большой, что оне вмещается в наши сердца. Мой дорогой отец! Тебя пытали или убили пулей? Что с тобой случилось? Если бы я знала, что ты не вернешься, я бы тебя не отпустила. Независимо от того, сколько лет пройдет, не перестану искать тебя.

После прочтения письма сын Сердара Таныша Дияр Таныш взял микрофон. Дияр сказал, что его отец и его друг исчезли, когда ему было несколько месяцев.

«Я надеюсь, что однажды будет создана независимая судебная система и десятки тысяч нераскрытых убийств будут раскрыты. Пока мы живем, мы продолжим борьбу за то, чтобы выяснить, что случилось с моим отцом и его друзьями».