Условный срок тюремного заключения для журналиста Акына

Из-за статьи с заголовком «Репрессии против заключенных из Африна» курдский журналист Осман Акын был приговорен в Турции к условному сроку заключения.

Журналист Осман Акын получил условный срок в Турции. Бывший главный редактор прокурдской ежедневной газеты «Ени Яшарам Газетеси» обвиняется в «очернении турецкого государства и его символов» в связи со статьей о жестоком обращении с мирными жителями, которые были похищены джихадистскими боевиками из Африна, переданы турецкой секретной службе, подвергнуты пыткам и затем заключены в тюрьму в Турции.

Суд над Акыном состоялся в четверг в здании суда Чаглаяна. Сам обвиняемый на суде не присутствовал и был представлен своим адвокатом Озканом Кылычем. Последний заявил, что его подзащитный опубликовал соответствующий доклад с целью информирования общественности и потребовал оправдания Акына по этому обвинению.

Суд не разделил этого мнения и приговорил журналиста к условному сроку в пять месяцев. Приведение приговора в исполнение было отложено на пять лет. Адвокат Кылыч уже подал апелляцию на приговор суда.

Гражданские лица, похищенные из Африна, заключены в тюрьму в Турции

В сентябре 2018 года турецкое правительство распространило «сообщение об успехе», согласно которому оно захватило несколько бойцов ОНС (Отрядов народной самообороны) в ходе «спецоперации» и ввезло их в страну. Затем правительственные СМИ опубликовали фотографии девяти явно раненых мужчин. На самом деле предполагаемые бойцы ОНС были гражданскими лицами из Африна, оккупированного турецкими войсками и джихадистскими боевиками, которые были похищены, подвергнуты пыткам и затем 3 сентября 2018 года переданы так называемой Сирийской свободной армией (ССА) турецкой секретной службе НРО (Национальной разведывательной организации). Через 15 дней мужчины из Африна были доставлены в Турцию. В декабре они были приговорены в Хатае к лишению свободы на срок от двенадцати лет до пожизненного за предполагаемую причастность к гибели двух турецких солдат.