Турция заочно приговорила немецкого журналиста к тюремному заключению

Дениз Юсель был осужден за «разжигание ненависти» и распространение «пропаганды терроризма».

Стамбульский суд заочно приговорил известного турецко-немецкого журналиста к почти трем годам тюремного заключения в ходе судебного процесса, который еще больше обострил напряженность в отношениях между двумя партнерами по НАТО.

46-летний Дениз Юсель был осужден за «разжигание ненависти» и распространение «террористической пропаганды» в статьях, которые он написал о запрещенной Рабочей партии Курдистана в качестве турецкого корреспондента немецкой газеты Die Welt.

Юсель, который отрицает все обвинения, не присутствовал на суде, и его адвокат говорит, что Юсель будет обжаловать приговор суда о двух годах, девяти месяцах и 22 днях тюремного заключения.

Юсель живет в Берлине с момента своего освобождения из-под стражи в Турции в феврале 2018 года после года, проведенного в предварительном заключении, включая одиночное заключение.

Турецкие власти также обвинили Юселя в связях с базирующимся в Пенсильвании турецким священнослужителем Фетхуллахом Гюленом, которого Турция обвиняет в попытке государственного переворота в 2016 году. В четверг суд постановил, что он не виновен в распространении пропаганды в пользу сети Гюлена.

Отдельно стамбульский суд предъявил журналисту два новых уголовных обвинения за «оскорбление» президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Президент называл Юселя «террористическим агентом» и «немецким шпионом».

В статье для Die Welt, озаглавленной «Я ни о чем не жалею», Юсель написал, что его арестовали за то, что он просто выполнял свою работу. Постановление, по его словам, «еще раз показывает, что верховенство закона в этой стране – нечто жалкое».

Отношения между Анкарой и Берлином испортились из-за задержания Турцией ряда немецких граждан, арестованных после неудавшегося государственного переворота. В январе Министерство иностранных дел Германии объявило, что 59 ее граждан содержатся в турецких тюрьмах, а еще 74 гражданам запрещено покидать страну до проведения расследования.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что осуждение послало «абсолютно неверный сигнал», и призвал освободить оставшихся немецких граждан.

«Пока это не сделано, это противостоит нормализации отношений Турции с США и Европейским Союзом», – написал в своем твиттере высокопоставленный немецкий дипломат.

За последние годы Турция арестовала десятки тысяч человек по обвинению в связях с «террористическими группировками», включая курдских повстанцев и движение Гюлена. Страна также считается одной из самых неблагополучных по такому фактору как преследование и заключение в тюрьму журналистов.