Турция: заключенные предупреждают о массовых голодовках

Со среды пять политзаключенных в Урфе объявили голодовку из-за условий содержания под стражей. Температура в провинции составляет 45 градусов по Цельсию, и вода доступна только в течение двенадцати часов в день.

Со среды пять политических заключенных, находящихся в тюрьме Урфы типа Т, объявили бессрочную голодовку против условий содержания и ограничения их прав.

Один из голодающих – Касим Караташ, который находится в тюрьме уже 29 лет. В телефонном разговоре со своей дочерью Гюлистан Караташ он объявил, что все политические заключенные присоединятся к голодовке, если требования не будут выполнены.

Цель голодовки – добиться для больных заключенных надлежащей медицинской помощи. Кроме того, заключенные требуют права на общение, занятия спортом и общественной деятельностью. Серьезной проблемой является также отсутствие водоснабжения. В Урфе летом температура может достигать 45 градусов, и заключенные не имеют доступа к воде в течение двенадцати часов в день.

Гюлистан Караташ сообщает и другие подробности телефонного разговора со своим отцом: «Вновь прибывших подвергают обыску голыми. Письма от заключенных не пересылаются из-за дисциплинарных взысканий. Друг моего отца, Ферхат Дурду, не освобожден на основе тех же обвинений, хотя его тюремный срок закончился пять месяцев назад. Мой отец говорит, что в его камере 23 человека. Проблемы растут с каждым днем, доступ во двор произвольно ограничен. Он также заявил, что все заключенные объявят голодовку, если требования не будут выполнены».