Субботние матери столкнулись с полицейскими репрессиями

В очередной раз Субботние матери были встречены полицейскими репрессиями, пытаясь организовать свою еженедельную акцию.

Субботние матери встретились в 709-й раз в Стамбуле, чтобы потребовать справедливости и правды о своих дорогих родственниках, которые исчезли во время содержания под стражей в полиции.

Матерей вновь встретили полицейскими репрессиями.

Депутат от ДПН (Демократическая партия народов) Зейнель Озен, художник Нур Сюрер и многие другие представители демократических организаций приняли участие в акции, неся фотографии пропавших людей, а также гвоздики.

Ханифе Йылдыз, мать пропавшего во время содержания под стражей Мурата Йылдыза, отреагировала на атаку полиции словами: «Наша акция вошла в историю, мы пересекли границы, и вам должно быть стыдно блокировать эту акцию».

Акция этой недели была посвящена истории 24-летнего учителя средней школы Хусейна Торамана, который исчез во время содержания под стражей 27 октября 1991 года.

Ознакомившись с заявлением, Икбал Эрен - сестра Хайреттина Эрена, который исчез после того, как были задержан хунтой в 1980 году, сказала: «В Турции, несмотря на исчезновение сотен людей, которые находились под стражей, ничего не известно об их судьбе, виновные не найдены, преступления не расследуются, никто не несет ответственность за эти исчезновения»

Эрен напомнила, что впервые за последние 709 недель субботняя акция матерей с требованием справедливости была запрещена, и что за последние 10 недель акция была фактически заблокирована полицией.

Эрен отмечает, что было дано распоряжение, запретить чтение еженедельного заявления на площади Галатасарай, где матери традиционно устраивали сидячие забастовки.

История Хусейна Торамана

Вспоминая историю Хусейна Торамана, в 27-ю годовщину его исчезновения во время содержания под стражей, Эрен сказала: «Был выдан ордер на арест 24-летнего Хусейна Торамана. Его разыскивали за заявления, которые он якобы сделал 1 мая, в День трудящихся. Утром 27 октября 1991 года автомобиль (номерной знак 34 ATZ 56) остановился перед домом Хусейина в Коджамустафапаша, Стамбул. Учителя силой бросили в машину люди в штатском. Инцидент произошел на глазах у лавочников, в то время как жена Хусейна наблюдала за происходящим из окна. Полиция была немедленно вызвана на место происшествия, но ушла после того, как задала несколько вопросов владельцам магазинов.

Отец Хусейна Али Риза Тораман пошел в полицейский участок Чинара и спросил, почему они ничего не сделали. Сотрудник полицейского участка сообщил ему, что Хусейн не был похищен, а был взят под стражу сотрудниками политической полиции и они не могут вмешиваться. Отец Торамана тайно записал это заявление начальника полиции».

Далее Эрен сообщила следующее: «Когда они разговаривали с тогдашним директором полиции Стамбула Мехметом Агаром, семье Хусейна сказали, что их сын в безопасности, они не должны больше беспокоиться и должны пойти домой».

Али Риза Тораман передал запись голоса министру внутренних дел Исмету Сезгину, который сказал: «Нет никаких сомнений в том, что он был задержан и допрошен». Чтобы найти сына, мать Хусейна Хатидже даже встретилась с тогдашним премьер-министром Сулейманом Демирелем.

Эрен отметила, что расследование по факту исчезновения Хусейна было закрыто до того, как было сделано какое-либо заключение, и не было получено никаких результатов после того, как ассоциация по правам человека (IHD) обжаловала решение о закрытии расследования.