Субботние матери: где же тело Максута Тепели?

27-летний учитель Максут Тепели был замучен до смерти в Стамбуле 36 лет назад. Его тело так и не было найдено. Субботние матери из Стамбула требуют, чтобы виновники убийства были наказаны.

Уже в 776-ой раз Субботние матери в Стамбуле вышли с протестом по поводу внезапных «исчезновений» людей, оказавшихся за решёткой по обвинению властей, и с требованием наказать виновников убийств. Уже традиционным образом полиция заблаговременно заблокировала площадь Галатасарай, где обычно проводили свои митинги Субботние матери. В этот раз они смогли собраться лишь на одной из боковых улиц напротив здания офиса стамбульского отделения Ассоциации прав человека (АПЧ). К матерям присоединились члены парламента от ДПН Филиз Карастаджиоглу, Оя Арсой и Муса Пироглу, бывший член парламента от ДПН Фархат Анджю, член парламента от РНП Сазгин Танрикулу, актриса Нур Сюрар, а также множество других людей.

Сегодняшняя акция была посвящена Маскуту Тепели, который «пропал без вести» 36 лет назад. Тело 28-летнего учителя так и не было найдено. Он был членом ассоциации учителей TÖB-DER и проживал в Арзинджане. 4 февраля 1980 года он был арестован. После четырёх месяцев нахождения в заключении его отпустили на свободу, и он переехал в Стамбул.

2 февраля 1984 года он отправился к своему другу, проживающему в районе Стамбула Кючюкбаккалкой. Когда он, подойдя к квартире, увидел, что дверь взломана, он попытался удалиться с места происшествия, однако в итоге его подстрелил полицейский, поджидавший его недалеко от квартиры. Несмотря на то, что он потерял много крови, полицейские, обернув его в одеяло, доставили его в полицейский департамент в Гайраттепе.

Согласно показаниям трёх свидетелей, которые тоже были арестованы, полиция довела его пытками до того, что он впал в кому 5 февраля 1984 года, затем его доставили в милицейский госпиталь Хайдарпаша. С того самого времени о нём нет никаких сведений. Власти вообще отрицают, что Максут когда-либо подвергался аресту. Годом позднее родственники выяснили, что он умер в госпитале 6 февраля 1984 года, затем его захоронили без свидетелей на кладбище Халваджиде.

Точное местоположение его могилы до сих пор остаётся неизвестным. В отношении полицейских чинов, отвечавших за арест и допросы, не было начато никаких судебных расследований. Их имена: Рахми Кая, Сарват Бозкурт, Хасип Дёнмаз, Зафар Аламан, Шайхмуз Алтын, Илхами Озтюрк и Хикмат Ташдалан. После того, как все возможности в правовой сфере Турции были исчерпаны, адвокаты обратились в 2017 году в Европейский суд по правам человека.