Субботние Матери на 714-й неделе протеста требуют правосудия

Субботние матери снова собрались в Стамбуле, несмотря на полицейскую блокаду.

В течение 714-й недели протеста субботние матери требовали справедливости и правды про исчезнувших во время заключения людей.

В мероприятии приняли участие депутаты ДПН (Демократическая партия народов) Мерал Даниш Бешташ, Дильшат Джанбаз, Зейнел Озен, депутат от РНП (Республиканская народная партия) Сезгин Танрикулу, киноактер Нур Сюрер, представители многих организаций и партий. Также были фотографии исчезнувших людей.

Сестра Хасана Оджака, Масиде Оджак, напомнила, что право провести пресс-конференцию было отвергнуто государственными властями, а Субботние матери не смогли собраться на площади Галатасарай в течение последних 15 недель.

«Турция, - сказала Масиде Оджак, - не является демократическим правовым государством, судебная система терпит неудачу в обществе и подчиняется правилам власти, лишая граждан прав и свобод».

На акции вспомнили юристов Севкета Эпоздемира и Тахира Эльчи

«В этой атмосфере незаконности,-  сказала Оджак,- самая важная гарантия права – право на свободу, представленное адвокатами, подвергается гонению»

Оджак вспомнила убитых адвокатов Севкета Эпоздемира и Тахира Эльчи, сказав: «Эти два адвоката расследовали преступления против человечности, совершенные в условиях исчезновения закона. Они изо всех сил пытались разоблачить виновных в этих преступлениях. Таким образом, они подвергались сильному давлению. Им угрожали и приказали отказаться от своей деятельности по защите прав человека. Их убили, когда они сопротивлялись угрозам и продолжили свою деятельность».

Член Ассоциация прав человека (IHD) от Татвана, адвокат Севкет Эпоздемир, в 90-е годы боролся с нарушениями прав, вспомнила Оджак.

Эпоздемир был похищен, когда он возвращался домой из своего офиса 25 ноября 1993 года. Его мертвое тело было обнаружено на следующий день на дороге в районе Гюроймак Битлиса. Его убили выстрелом в лицо.

Оджак отметила, что все юридические инициативы его семьи по расследованию потерпели неудачу. В течение 25 лет серьезное не было серьезного расследования убийства Севкета Эпоздемира.

Масиде Оджак также напомнила, что Тахир Эльчи, президент Ассоциации адвокатов Амеда, был известным адвокатом, приверженным делу защиты того, чтобы преступления против человечности не оставались безнаказанными. Когда он был президентом Ассоциации юристов Амеда, он был очень целеустремленным. 28 ноября 2015 года он был застрелен во время пресс-конференции, по защите исторических памятников. Речь шла о защите минарета в округе Сур в Амеде.

По словам Оджак, хотя инцидент произошел перед большим количеством видеокамер, и прошло три года с момента убийства, до сих пор нет подозреваемого в материалах следствия.

Как и в случае с адвокатом Эпоздемиром, серьезного расследования убийства Тахира Эльчи не проводилось.

После заявления Масиде Оджак племянник Севкета Эпоздемира Ферхат Эпоздемир сказал: «Мой дядя родился в Сиирте в 1943 году. Он был адвокатом для всех угнетенных с 1976 года. Он решил быть с простыми людьми. Он защищал угнетенных, жертв пыток. Он требовал мира, демократии и свободы, но был убит».

Вспоминая журналиста Тепе.

Ферхат Тепе был журналистом курдской ежедневной газеты Özgür Gündem. Его отец вспомнил, как сын исчез во время содержания под стражей в полиции. «Мы потеряли нашего сына, - сказал Исак Тепе, - и нашего адвоката Севкета Эпоздемира. Он также был председателем Татванского отделения DEP. Это были времена, когда военные угрожали всем. Ферхат был взят под стражу и исчез. Севкет тоже исчез. Мы будем и впредь добиваться справедливости и расследования для обоих».