Субботние Матери бросают вызов полицейской блокаде

Несмотря на полицейскую блокаду, субботние матери встретились в 708-й раз в Стамбуле сегодня и спросили о местонахождении их исчезнувших родственников.

Субботние матери борются в Турции против насильственных исчезновений в местах содержания под стражей в полиции. Сегодня они собрались в 708-й раз, чтобы спросить о местонахождении их родственников, которые исчезли под стражей и потребовали наказания для виновных.

Как и в последние недели, полиция блокировала улицу, где находится Стамбульский филиал Ассоциации прав человека (АПЧ). Тем не менее, субботние матери пришли на улицу. Их действия были поддержаны, среди прочих, депутатами ДПН (Демократическая партия народов) Ойя Эрсой и Али Кенаноглу и депутатом НРП Сезгином Танрикулу. Сегодняшнее заявление было прочитано Масидой Оджак, сестрой Хасана Оджака, который исчез после задержания полицией. Масиде Оджак первоначально протестовала против полицейской блокады, заявив, что власти, финансируемые из государственного бюджета, злоупотребляли законами как средством ненависти и насилия.

Затем Оджак рассказала историю Фехима Тосуна и Хусейна Айдемира. 35-летний Фехим Тосун и его 34-летний друг Хусейн Айдемир были арестованы в Стамбуле 19 октября 1995 года и с тех пор исчезли. Арест Фехми Тосуна полицией в штатском произошел на глазах у его семьи. Он закричал, что его арестовали, а затем его посадили в машину и увезли.