Сколько раз может исчезнуть один человек?

Представители объединения «Субботние матери» в Стамбуле спросили чиновников, что случилось со студентом Толгой Джейланом, который исчез в 2004 году.

«Субботние матери» собираются на площади Галатасарай каждую субботу с 27 мая 1995 года. Они требуют справедливости и правды о судьбе исчезнувших жителей Турции и Курдистана.

В эту субботу матери, юристы и другие граждане собрались вновь, уже в 697-ой раз.

На этой неделе акция посвящена Толге Байкалу Джейлану, который покинул дом 14 лет назад, чтобы поехать на каникулы. С тех пор его больше никто никогда не видел.

Первым на митинге выступил депутат РНП (Республиканская народная партия) Сезгин Танрыкулу, который напомнил, что в эту пятницу был оглашен приговор суда по делу теракта на железнодорожном вокзале Анкары 10 октября 2015.

«Девять подозреваемых, – сказал он, – были приговорены к 101 пожизненному тюремному сроку по обвинениям в преднамеренном убийстве».

Сколько раз может исчезнуть один человек?

Затем выступила мать Толги Байкала Джейлана, Кадрийе Джейлан.

Она сказала: «Я пришла сюда, чтобы еще раз спросить государственных чиновников о том, что случилось с моим ребенком. Сколько раз может исчезнуть один человек? Лица, ответственные за исчезновение моего сына, все еще находятся у власти, и им до сих пор удается скрывать правду».

Мерийем Барс от имени Комиссии против исчезновения арестованных в Ассоциации прав человека (АПЧ) зачитала заявление этой недели.

Барс призвала Комитет министров Совета Европы следовать реализации принципов, принятых в 2011 году, и положить конец безнаказанности за серьезные нарушения прав человека, а также остановить политику безнаказанности в отношении виновных в исчезновениях арестованных людей.

История Толги

Толга Байкал Джейлан был 24-летним студентом Стамбульского технического университета. Он жил в Стамбуле со своей матерью.

7 августа 2004 года Толга собирался поехать в Кыркларели на каникулы. В тот же день он позвонил своей матери, чтобы сказать ей, что он добрался до города Игнеада.

Однако с 10 августа 2004 года Кадрие Джейлан не получала больше никаких новостей от своего сына. Мать обращалась в различные инстанции, пытаясь узнать судьбу своего сына, но не никаких результатов это не принесло.

В 2004 году общественная прокуратура Демиркёя начала расследование, но в 2006 году это дело было закрыто, поскольку было решено, что в нем не было состава преступления.

Кадрийе Джейлан обратилась в Ассоциацию прав человека, и они разослали множество писем, в том числе одно в Национальное собрание Турции.

9 февраля 2011 Комиссия по правам человека Национального собрания создала подкомиссию для расследования того, что случилось со студентом Толгой Байкалом Джейланом.

После четырех месяцев расследования эта комиссия опубликовала доклад.

Представитель АПЧ Барс говорит: «в докладе говорится, что не было найдено достаточно доказательств того факта, что Толга исчез, будучи арестован каким-либо государственным органом исполнительной власти. Тем не менее, этот доклад был составлен небрежно».