Свобода прессы в Турции в кризисе

Делегация нескольких международных групп за свободу прессы прибыла в Турцию, чтобы оценить состояние свободы прессы и верховенства права в Турции.

В состав делегации вошли члены Комитета по защите журналистов (КЗЖ), Европейского центра по вопросам свободы прессы и средств массовой информации (ЕЦСП), Европейской федерации журналистов (ЕФЖ), Международного института прессы (МИП), международной организации «Пен Интернэшнл», норвежской организации «Репортеры без границ» (РБГ).

В течение трех дней международная делегация представителей свободной прессы проводила встречи с журналистами, представителями гражданского общества, судебными органами и властями для оценки запланированных реформ и продолжающихся репрессий против журналистов в Турции.

Эта инициатива была поддержана Международным институтом печати (МИП).

Стратегия судебной реформы, объявленная в мае 2019 года турецким правительством для устранения недостатков в системе правосудия, не будет заслуживать доверия, если она не гарантирует судебную независимость как в букве закона, так и на практике и не прекратит преследование журналистов, заявили представители делегации свободной прессы.

Они добавили, что приветствуют намерение властей провести реформу. Однако на встречах с официальными лицами члены делегации подчеркнули, что ситуация со свободой прессы в стране не улучшилась после отмены чрезвычайного положения в июле 2018 года, что десятки журналистов остаются за решеткой или под запретом на поездки в результате продолжительных политически мотивированных репрессий против средств массовой информации и что последующий широкомасштабный захват судебной власти постепенно и серьезно подрывает верховенство права, а также право общественности на доступ к информации.

На встрече с членами Конституционного суда члены делегации заявили, что высший судебный орган Турции должен уделять приоритетное внимание заявлениям о задержании журналистов и административным мерам по блокированию веб-сайтов, в том числе Википедии, которая была запрещена в Турции в течение двух с половиной лет. Задержки в этих делах серьезно ущемляют основополагающее право общественности на доступ к информации. Они также выразили обеспокоенность в связи с недавними противоречивыми решениями, касающимися журналистов.