Оджалан: «Очень важно сохранить традицию третьего пути»

Адвокатское бюро «Асрын» опубликовало подробности встречи с Оджаланом 18 июня и послание курдского лидера.

Адвокатское бюро «Асрын» 18 июня опубликовало заявление о встрече, которую они провели со своим клиентом, курдскоим национальным лидером Абдуллой Оджаланом.

Полный текст заявления:

«У нас была встреча с нашим клиентом Абдуллой Оджаланом в тюрьме острова Имралы 18 июня 2019 года. Оджалан поделился своим мнением по актуальным вопросам, как это было на других встречах. Речь шла о голодовках, турецко-курдских отношениях, курдской истории, культуре, ситуации в северной Сирии, потенциале и методах демократической политики, текущей политике в Турции.

Абдулла Оджалан написал статью о современном моменте и возможном развитии событий. Он хотел, чтобы этот текст был передан ДПН и обсужден вместе с содержанием встречи. По его просьбе мы поделились текстом с должностными лицами ДПН, а публичную информацию мы запланировали изложить 21 июня 2019 года. Мы хотели бы отметить, что мы не делились этой информации ни с кем, кроме как с упомянутыми адресатами.

Когда мы готовились в соответствии с нашим собственным планом, мы столкнулись с человеком по имени Али Кемаль Озджан, сделавшим заявление для прессы. В четверг вечером Озджан связался с юристами нашего офиса и заявил, что провел встречу в Имралы. Мы не знали никого, кроме адвокатов, кому бы был разрешен визит. Как и после каждой встречи с нашим клиентом начиная со 2 мая, мы передаем его сообщения в первую очередь адресатам, а затем общественности. Мы осознаем важность позиции и слов нашего клиента в социальном и политическом контексте и прилагаем усилия, чтобы проявить ответственность и внимание в наших заявлениях. Поэтому мы должны относиться к любому человеку и учреждению, которые попытаются связаться с нами по поводу Имралы и нашего клиентаЮ с таким же вниманием и ответственностью. Проблемы, которые Озджан упоминает в ходе встречи, которая, как он утверждает, у него была с Оджаланом, его манера изложения этих фактов – на его ответственности. Мы не чувствуем никаких обязательств в отношении подтверждения или опровержения этой информации без встречи с нашим клиентом.

Мы делимся с общественностью заявлением, написанным Абдуллой Оджаланом во время нашей встречи 18.06.2019.

Оджалан заявил, что каждое слово в этом тексте имеет ценность книги, и высказал предложения, которые будут оценены в контексте содержания письма. Он заявил, что позже у него будут более ориентированные на решение сообщения, которые он сам назвал «надеждой». Он подчеркнул наличие языка поляризации и указал на возможность третьего пути. Он указал, что демократический альянс не следует превращать в часть дилеммы в контексте текущих дискуссий и что ДПН должна опираться на третий путь.

Оджалан объяснил, что ДПН как демократический альянс должен вести демократические переговоры и политику, которая будет призывать все политические структуры к демократизации. Утверждая, что смысл демократического альянса, воплощенный в ДПН, не должен становиться опорой для текущих выборов, Оджалан сослался на социальное примирение. Необходимо воздерживаться от поляризации и продвигать существующий двусторонний диалог. Он считает, что политика поляризации – это политика конфликта и войны с ее оскорбительными высказываниями и демагогией, а ДПН должна защищать свой собственный путь. Он заявил, что эти вопросы должны обсуждаться с ДПН, в то же время ДПН, которая проводит свою работу в качестве политической партии, должна самостоятельно принимать решения.

Оджалан считает, что ДПН является партией демократического альянса и демократических переговоров и поэтому ей следует консолидировать свою политику с альянсами, заключенными внутри себя. Он подчеркнул, что существует множество проблем от самой маленькой структуры общества до вершины, что политика лежит в основе этих вопросов и решение должно быть разработано демократическим путем. Он подчеркнул необходимость развития демократической политики на основе демократического примирения, свободной политики и всеобщего права. Он предложил термин «демократический конституционный альянс» во всеобщем праве. Он заявил, что демократическое конституционное решение будет найдено в рамках универсального права. Он напомнил, что в декларации из 7 пунктов был сделан акцент на линию демократического альянса.

Как и во время недавних встреч, он предложил свою оценку турецко-курдских отношений. Как он неоднократно говорил ранее, турецко-курдские отношения были взаимными, что не было бы турок без курдов, так как именно курды открыли ворота Анатолии для турок в Малазгирте, и что позднее османы могли занять землю, придя к соглашению с курдами в Чалдыране и Мерсидабике (Марж-Дабик).

Он заявил, что эта истина распространяется и на курдов. По словам Оджалана, следует задавать вопросы и разоблачать, кем, когда и как эти отношения между турками и курдами были прекращены.

Он сказал, что всем известно, что нарушение этих отношений привело к многочисленным восстаниям и массовым убийствам, отметив, что его поведение было другим, поскольку даже более масштабные убийства были предотвращены, несмотря на то, что произошло за последние 40 лет.

Что касается его собственных методов политики, Оджалан сказал во время встречи, что он до сих пор искал решение существующих проблем, продвигая творческую политику, основанную на мышлении.

Как было выявлено в процессе голодовки, несмотря на присутствие тысяч людей, выражающих преданность его личности, он не может смириться с ожиданием решения многих социальных проблем.

Он сказал, что все бремя лежит на нем, что самопожертвование само по себе недостаточно и что каждый может сосредоточиться на проблеме с помощью мудрой, творческой и ориентированной на решение политики. Например, он интересуется, в какой степени будет развиваться демократический муниципализм в предстоящий период.

Что касается Сирии, то Оджалан придает большое значение политике мирного сосуществования курдов с арабами и другими народами и убеждению сирийского государства в необходимости конституционного решения. Он заявил, что это является основным средством для предотвращения возможного разрушения и конфликтов

Он продолжил анализ курдской истории и культуры, отметив, что тень произведения «Мам и Зин» лежит на Джизре, несмотря на историю, насчитывающую 400 лет. В своих оценках истории, географии и культуры Джизры он поделился своим мнением о езидах по поводу «езидской курдской девушки» Бериван, занимающей важное место в истории Джизре. Оджалан считает, что курдская культура не была изучена в достаточной степени, он назвал неспособность курдов учить своих детей курдскому языку ужасной ситуацией.

21.06.2019

Адвокатское бюро «Асрын».

Послание курдского народного лидера Абдуллы Оджалана

«Обществу.

 Я чувствовал необходимость сделать это заявление с учетом возможных событий в отношении личной инициативы, которую я должен был предпринять, чтобы положить конец голодовкам и смертельным постам.

Я говорил о более глубокой и ясной позиции в отношении процесса урегулирования. Я рассмотрел текущие события с этой точки зрения. Конфликтная и поляризационная манера, которая оставила свой след на процессе урегулирования и не выходит за рамки традиционной дилеммы Турции, обострила все социальные проблемы и курдский вопрос в первую очередь. Вопреки реальности альянсов Джумхур (Республика) и Миллет (нация), демократический альянс и связанный с ними вариант демократических переговоров, который ыражен в действиях ДПН, основывается на подходе, ориентированном на решение. Учитывая, что как социальные, региональные, так и глобальные проблемы станут еще более серьезными в предстоящий период, очень важно сохранить традицию третьего пути. В этом плане смысл демократического альянса, воплощенный в ДПН, не должен превращаться в партию и подкреплять текущие дискуссии о выборах, как было до сегодняшнего дня.

Путь, основанный на демократических переговорах, свободной политике и универсальном праве, является наиболее точной и продуманной политической платформой. Я призываю все заинтересованные круги проявить внимание к этой основе.

18.06.2019 Имралы, закрытая тюрьма.

Абдулла Оджалан»