НПО, политики, ученые призвали ООН действовать незамедлительно

Международные неправительственные организации, политики и ученые призвали ООН принять меры против турецкого вторжения в северо-восточную Сирию, предупреждая, что турецкое государство может провести этническую чистку.

Большое количество международных неправительственных организаций, европейских политических партий и ученые написали открытое письмо Генеральному секретарю ООН и Верховному комиссару ООН по правам человека и беженцам, призывая их принять меры против вторжения турецкого государства в северо-восточную Сирию.

В письме говорится: «Учитывая постоянные репрессии президента Эрдогана в отношении курдского народа, есть основания опасаться, что на турецко-сирийской границе готовится этническая чистка. Но на этот раз никто не сможет сказать, что он этого не знал. Учитывая тесные связи турецкого государства с так называемым Исламским государством (ИГИЛ), нельзя игнорировать и то, что 70 000 заключенных, содержащихся под контролем Сил демократической Сирии (СДС), могут выйти на свободу. Они возобновят свою террористическую деятельность в регионе (посредством геноцида, феминицида и этноцида не только курдов, но и других этнических и религиозных групп, проживающих в этом регионе) и во всем мире».

В письме содержится предупреждение о том, что неспособность международного сообщества предотвратить подобные военные действия ставит вопрос о его причастности к преступлениям, которые будут совершены. «Ответственность учреждений, которые вы возглавляете, имеет первостепенное значение для курдского населения Рожавы, которые пожертвовали более 10 000 жизнями в борьбе с глобальным терроризмом. Тысячи беженцев региона пострадали от действий президента Эрдогана, – говорится в заявлении. – Подписавшиеся призывают вас занять публичную позицию, призывающую президента Эрдогана отказаться от любых военных действий в регионе Рожава, которые приведут к углублению нынешнего гуманитарного кризиса».